平遥国际电影展卧虎单元 增选动画影片《大世界》

张洁

2017年11月02日08:24  来源:山西晚报
 
原标题:平遥国际电影展卧虎单元 增选动画影片《大世界》

  平遥国际电影展卧虎单元增选影片《大世界》11月1日首映。在今日中午举行的新闻发布会上,平遥国际电影展发起者、创始人贾樟柯给予该片高度评价。

  动画影片《大世界》是平遥国际电影展开展后才增选到卧虎单元的,其实该片早就收到参展邀请,但由于制作原因一直没有确定。该片拷贝直到今天,才由制片人杨城亲自带到影展和观众见面。贾樟柯说,《大世界》是非常重要的影片,是一部创造了历史的电影,是中国华语动画影片第一次入选戛纳、柏林、威尼斯国际三大电影节,对于中国的动画电影来说是一个非常巨大的成就。该影片还获得了今年金马奖最佳动画长片奖。

  动画影片《大世界》讲述了中国南方一个“小镇”,司机小张为了给整容失败的未婚妻筹钱继续手术,抢了老板的百万现金引发一系列灾难性的连锁反应。影片充满黑色幽默,还有一点荒唐,希望给观众讲一个有意思又不一样的故事。由刘健编剧、导演、画分镜图历时3年才拍摄完成。

  导演刘健1969年出生于江苏,1993年毕业于南京艺术学院美术专业,从事过中国画、当代艺术、小说创作。1995年,刘健开始进入动画片领域,2007年建立了南京乐无边动画设计工作室。2009年,他的首部动画影片《刺痛我》就在欧洲各大电影节上引人注目,分别入围2009年意大利城堡动画电影节Fabrizio Bellocchio社会奖,2010年西班牙国际动画电影节最佳动画电影奖,2011年里斯本国际动画电影节最佳动画电影奖等国内外15个电影节,获12项大奖。

  ○张口

  11月1日 平遥 晴

  平遥国际电影展上,有很多人辛苦地忙活着:从开幕式上保持一个站姿的礼仪小姐,到一个短款礼服裙、从红毯开始站到最后的赵涛,以及各种后勤人员和门口戴着墨镜的保安人员……

  说到保安,他们可谓是电影展上一道亮丽的风景线。一身黑色西装,统一的发型以及酷酷的墨镜,让很多来电影展的人都竖起了大拇指,直夸“太帅了”。我也参加过很多北上广的娱乐发布会,平遥的安保颜值绝对在线,甚至超出一大截。

  据介绍,这些安保人员来自太原。而其他的后勤工作人员则基本都是平遥当地人。比如电影放映员,就全部从平遥当地招聘,然后去上海学习了两个月后,投入到这份工作中。

  这个电影宫,在未来,会属于这里的人们。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)