阿里应用分发Q3报告:王者荣耀依然网游榜首

2017年11月01日08:20  来源:人民网-游戏频道
 

   人民网北京11月1日电(记者杨虞波罗)近日,阿里应用分发《2017年Q3应用分发报告》中显示,今年暑期档已经成为独立游戏发行的扎堆期,《不思议迷宫》等4款独立游戏新入榜。同时,《王者荣耀》依然维持网络游戏的榜首地位。

   独立游戏增势迅猛,分食者瞄准大蛋糕

   根据阿里应用分发《2017年Q3应用分发报告》显示,网络游戏和单机游戏的下载榜单较第二季度相对稳定,王者荣耀仍然占据网游榜首位置。

   但独立游戏榜单波动较大,《元气骑士》等上榜独立游戏均呈现下降趋势,新上线的《不思议迷宫》夺得第一。此外,《超级幻影猫2》、《发现动物园》、《归家异途》也是Q3游戏下载榜单的新面孔。

   国内独立游戏一直难以大火,在于技术与推广难题。新上线的独立游戏中,《不思议迷宫》曾获得豌豆荚设计奖,《发现动物园》作为开罗游戏的经典游戏之一,也曾在8月入选阿里应用分发“积木计划”。从Q3报告,可见阿里应用分发平台的流量扶持和营销宣推效果,为游戏带来分发上的积极促进。

   休闲益智成新游戏宠儿,开发者首要考虑满足碎片化需求

   阿里应用分发《2017年Q3应用分发报告》详细展示了游戏应用的下载榜单及下载飙升榜单,《诛仙》、《迷你世界》、《FIFA16》、《欢乐斗地主》等游戏均占据两个榜单的榜首,而休闲益智类游戏榜单的下载量与下载飙升量存在较大波动,这也与休闲益智类新上线游戏较多有关。

   据阿里应用分发统计,暑期档是新游戏发行的扎堆期,2017年第三季度中高达42.4%的新上线游戏为休闲益智类,远超动作冒险类、网络游戏类等分类的占比,满足碎片化时间需求已经成为游戏开发者们首要考虑的条件之一。更值得注意的是,《我的汤姆猫》、《钢琴块2》等休闲益智游戏均出自独立游戏团队之手。

   通过梳理阿里应用分发的这份报告可以发现,目前独立游戏的增势迅猛,且由于用户时间日渐碎片化,休闲益智类独立游戏将更迎合用户喜好。独立游戏的崛起在一定程度上也与各平台的扶持有关,例如阿里应用分发于7月推出针对扶持独立游戏的“积木计划”等,正在促进着中国独立游戏健康、稳健、可持续地发展。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)