漫博会“动感金羊”三年扶持120件优秀作品

黄宙辉

2017年10月30日09:54  来源:金羊网
 
原标题:漫博会“动感金羊”三年扶持120件优秀作品

  11月10日,2017中国国际漫博会“动感金羊”优秀作品扶持计划暨“广东2017年社会主义核心价值观动画短片创作”评析推广会将在第九届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(以下简称“第九届中国国际漫博会”)现场举行,获得扶持的11个最佳作品和33个优秀作品名单将揭晓。三年来,漫博会“动感金羊”共扶持120件优秀作品,助力国内动漫产业健康发展。

  三年共征集4461件动漫作品

  “动感金羊”优秀作品扶持计划是漫博会的一大亮点。该计划设置专项扶持资金,通过对上年度原创动漫作品的系统梳理,发掘优秀作品,鼓励优秀动漫创作和运营。自2015年“金羊奖”重新亮相漫博会、2016年“金羊奖”正式更名“动感金羊”优秀作品扶持计划以来,漫博会已连续三年扶持优秀作品。据统计,三年来,该计划共征集到动漫作品4461件,共扶持其中120件优秀作品。其中,第七届漫博会征集到1126件,其中40件获奖;第八届共征集到1539件,其中36件获得扶持;第九届共征集到1796件,其中44件获得扶持。

  图为今年参加漫博会“动感金羊”优秀作品扶持计划的电视动画片《熊猫和小鼹鼠》剧照。组委会供图。

  有评委专家表示,在“动感金羊”的推动下,越来越多的好动画涌现出来,国内动漫“总量大精品少”的状况也正得到改善。而获得“动感金羊”扶持的作品,影响力大大增强。据介绍,2015年,中央美术学院的作品《低头人生》获得“金羊奖”的最佳新媒体动画短片奖。在今年9月13日,奥斯卡官网公布今年学生奥斯卡奖的获奖名单,共有4部动画作品摘得本届动画单元的奖项,其中一部便是来自中央美术学院的《低头人生》,该片获得2017年美国学生奥斯卡动画单元(国际组)金奖。此外,2016年获得“动感金羊”扶持的《凤竹城》漫画作品,除在今年10月进行展览外,还出版漫画书籍,并衍生出玩具、潮流网帽、别针等漫画周边产品。

  本届增设“创新设计”扶持类别

  三年来,漫博会组委会不断根据现实情况,对“动感金羊”优秀作品扶持计划的奖项设置进行调整,加大原创类、新型业态类、国际合作类奖项的比重。此举既突出漫博会版权保护和贸易的主题,又充分体现动漫的专业特色和鼓励原创的宗旨。

  组委会介绍,本届“动感金羊”优秀作品扶持计划紧随影视动漫产业发展趋势,以“展示原创精品 弘扬时代精神 促进跨界融合”为宗旨,以对2016至2017年度动漫行业全方位、多角度、系统化的梳理结果为基础,通过专家权威点评扶持作品,发掘优秀典范,树立行业标杆,并通过引进投融资机构,提供资本对接平台,孵化优秀项目,实现动漫产业化。

  该计划除了扶持重点集中在原创作品本身,也将目光转向产业链。据介绍,“动感金羊”首次重点针对动漫衍生品设计,以产业链为切入点,特别针对动漫创意周边设计,增设“创新设计”扶持类别,与动画电影、电视动画片、新媒体动画短片、漫画作品、绘本作品、动漫游戏作品、动漫品牌、创新团队、动漫角色、动画剧本、创新设计形成共11个扶持类别,全面涵盖动漫制作,成为今年国内动漫制作的大集锦展示平台。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)