索尼新应用PlayLink将至 可用手机玩主机游戏

2017年10月27日08:15  来源:中关村在线
 

之前介绍过《猩球崛起》的电影改编游戏,在这个游戏的多人模式中,玩家们要扮演多只猩猩,通过投票表决来选择路线。这里的“多人”并非在线匹配或联机,而是要求共处一室的人们掏出手机进行操作——这就是索尼的新应用 PlayLink 登场的时刻了。

PlayLink 在今年 E3 上被初次提及。这个系列下的游戏都会开发相应的免费 app,玩家下载了 app,就可以把智能机“变成”手柄,进行该游戏里对应的操作。因此它十分适合社交场合——如果人们一起玩一个 PS4 游戏,那么新手们不用担心自己的水平,就算你之前没接触过主机、对手柄操作不熟悉,也可以通过手机找回熟悉感。它把主机一贯的单人体验改造成了人人可参与其中的客厅社交。

这就是索尼推出 PlayLink 的主要目的:让包含非玩家在内的更多人接触到主机。

作为本时代卖得最好的主机,PS4 已经出售了 6500 万台。但是近两年推出的 PSVR 和 PS4 Pro 是只有核心玩家才有意购买的“高端”设备。离下一代主机的面世至少还有两年时间,索尼需要在这个间隙让 PS4 保持着吸引力。如果希望进一步提高销量、挖掘 PS4 的潜力,那么拓展目标自然就会落到非主机拥有者身上。这个群体可能对购置游戏机有疑虑(因此也不太会考虑更高价的 XBOX),但是不会拒绝用智能机免费玩游戏的体验。如果 PlayLink 下的游戏质量足够高,也许会让他们产生实际的购买欲。

看起来索尼是把宝押在了游戏社交和“家庭友好”上,希望借多人模式和朋友推荐来推广主机和游戏本身,为此尽可能地替新手们扫去障碍、缩短适应过程。另一方面,为了接触到口味不同的群体、迎合多种社交场合,PlayLink 游戏也拥有很多类别。“我们致力于为这个系列带来更多样性的游戏,同时迎合核心玩家以及非玩家,迎合多种口味。”索尼全球工作室的 VP 迈克尔·丹尼最近在接受 GI 采访时说。

第一轮游戏以益智、趣味和叙述型游戏为主。PS2 时代的家庭休闲游戏《歌星》曾经帮其收获了巨大成功,此次也将作为经典款登陆 PlayLink,有潜力成为各种节日的家庭保留项目;《知识就是力量》是 5 人参赛的知识抢答游戏,考验速度和准确,适合于派对或教育场合;如果几个朋友希望用一个下午共同经历一个故事,那么《直到黎明》团队的新作《隐藏日程》足够具有戏剧性;然后就是 12 月重磅的《猩球崛起》了,作为一个世界知名的 IP,它的名字能让 PlayLink 获得更多曝光。

丹尼还希望更多的 IP 可以被改编成 PlayLink 游戏,“要是能看到体育游戏也加入这个系列一定很有趣。”

对于已拥有 PS4 的玩家来说,这系列当然是个新鲜的尝试。只是在这种模式下,是不是几人买一份游戏就够了?另外,要想吸引非玩家也许没有想象中容易——既然能在别人家里免费玩游戏,那还有什么亲自购买主机的必要?除非这些游戏真的具备超凡的品质,让非玩家们在超长试机的过程中被深深打动了。

(责编:董思睿、杨虞波罗)