真实大学生机器人对抗赛改编 动画《机甲大师》10月13日开播

2017年10月16日09:18  来源:中青在线
 
原标题:真实大学生机器人对抗赛改编 动画《机甲大师》10月13日开播

  记者12日从《机甲大师》媒体点映会获悉,这部由真实大学生机器人对抗赛改编的热血动画,将于10月13日在腾讯视频首播。

  据了解,《机甲大师》系列动画由大疆创新出品,是全国首部以机器人比赛为题材的动画。影片邀请日本知名导演山本靖贵带领Dandelion Animation、GONZO团队操刀制作,讲述了一群大学生参与机器人竞赛的校园故事。

  故事中,主人公方单单是个喜爱无人机设计研发的普通大学生,过着按部就班的学习生活,对于参加RoboMaster校内赛的邀约也频频拒绝。但最终,方单单被同学们的热情打动,决心与队伍携手向RoboMaster大赛发起挑战。而这个过程,也使原本有些自闭的方单单逐渐成长,更好地融入了大学校园生活。

  在音乐制作方面,影片主题曲《Super Nova》,由日本作曲家成田旬所作,并邀请动漫圈的知名唱将AcAcia进行演绎,用音色炸裂感十足的电吉他、节奏强劲的鼓点和厚重的贝斯,搭配出令人心潮澎湃的歌曲。片尾曲《你》,则由国内青年摇滚乐队GALA打造,主唱高亢、纤细的声线,带有一种让人心痛的撕裂感,也为影片奉上了一个安静且自带泪点的收尾。

  “废寝忘食、全身心投入备战,平衡学业与比赛的关系,队友间激烈的讨论并最终达成共识,这些就是大学生机器人工程师们的真实生活。”RoboMaster赛事运营总监杨明辉介绍,在《机甲大师》影片筹备过程中,大疆收集了大量参赛队员真实的比赛经历和感受,而最有代表性的故事成为了这部动画的创作素材和灵感来源。“我们希望这部作品能让广大理工科,以及所有对机器人感兴趣的青少年从主人公的经历中产生共鸣,并用实际行动传递追求卓越、百折不挠的工程师文化。”杨明辉说。

  此次点映会也吸引了来自华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、华南农业大学、深圳大学、广东工业大学、广州大学等高校的10名大学生记者关注。“在今年的比赛中,我们学校的华南虎战队是冠军!”来自华南理工大学的韦钟茂表示,“我的专业是电气工程与自动化,看到师兄们的优异表现,我希望有一天也可以成为他们中的一员。”

  据悉,RoboMaster机甲大师赛发起于2015年,是由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办、DJI大疆创新承办的大学生机器人赛事。比赛采用了机器人对抗+电子竞技的模式,旨在为青年工程师打造一个团队射击对抗的全球机器人竞技平台。在2017赛季中,RoboMaster吸引了全球200多所高校,7000多名青年工程师参赛。(张夺 中国青年报·中青在线记者 武欣中)

(责编:沈光倩、杨虞波罗)