大学生长假网吧打游戏3天3夜 中风昏迷入院抢救

张树波

2017年10月09日08:20  来源:潇湘晨报
 
原标题:大学生长假网吧打游戏3天3夜 中风昏迷入院抢救

  放长假了,大学生小谢选择在网吧“放飞自我”,和同学一待就是三天三夜。在第三天时,他突然晕倒,被诊断为脑卒中。

  年轻人不要玩过度,儿童更要注意安全。省儿童医院的数据显示,整个假期已经开展了15台骨科急诊手术,多为孩子们玩耍时不小心摔了手脚。

  假期还有两天,提醒大小朋友,要玩得开心,更要玩得安全。

  本报长沙讯21岁的小谢在长沙读大学,这个假期他没有回家,原本计划在网吧和同学打游戏消遣,意外的是,在中秋节当天,他被送进了医院。10月6日,记者从湖南省人民医院获悉,小谢被诊断为脑卒中,所幸抢救及时,目前正在做进一步治疗。

  10月6日,在湖南省人民医院,经过医生救治,小谢神志逐步恢复,正在做后续治疗。

  小谢是浙江人,国庆长假他和几个要好的同学都没回家,约好一起在网吧打游戏。在游戏的刺激下,小谢和同学们不知不觉在网吧待了3天3夜,这几天都没有离开过网吧。4日中秋节凌晨,正在和同学聊游戏的小谢突然没了声音,并开始呕吐,慢慢陷入昏迷状态,同学立即把小谢送往附近医院。

  在附近医院,医生观察了一阵后发现小谢仍未清醒,且右边肢体瘫痪,考虑为脑卒中,立即联系了湖南省人民医院神经内科。

  10月4日清晨,湖南省人民医院天心阁

  院区为小谢启动脑卒中救治绿色通道,医生检查后发现,小谢左侧颈内动脉眼动脉段、后交通段、大脑中动脉长程闭塞,唯一迅速有效的救治方式是取栓治疗。

  该院神经内科副主任医师任毅率领科室介入手术组,经过半小时救治,部分恢复闭塞血管血流;近两小时后,闭塞血管血栓全部取出,取栓手术成功。

  10月5日清晨,小谢神志转醒,右侧肢体已可活动,复查头部CTA,患者原先闭塞的血管通畅,病情有希望进一步好转。

  “小谢是一例典型的青年脑卒中病例。”任毅介绍,脑卒中年轻化的趋势越来越明显,大学生突然脑卒中导致局部瘫痪已越来越常见。如今,脑中风已不再是中老年人的“专利”,越来越多的大学生中招。

  为何年纪轻轻会脑卒中?任毅分析,青少年长时间玩电脑游戏,久坐不动,久不进食、不进水是导致脑卒中发生的导火索。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)