第十届中国国际漫画节于黄金周广州举行

2017年09月30日08:45  来源:南方日报
 
原标题:第十届中国国际漫画节于黄金周广州举行

漫画家进行24小时的漫画“马拉松”创作。南方日报记者 李细华 摄

漫画家进行24小时的漫画“马拉松”创作。南方日报记者 李细华 摄

  9月30日,由国家新闻出版广电总局和广东省人民政府主办、广州市人民政府和广东省新闻出版广电局承办、广州市文化广电新闻出版局执行的第十届中国国际漫画节将在广州正式揭开帷幕。本届漫画节以“动感广州,漫话世界”为主题,举办一系列丰富的动漫展览活动。活动将持续至10月5日。

  9月29日,作为第十届中国国际漫画节“动漫嘉年华板块”的主打活动——“2017中国漫画马拉松创作大会”在广州289艺术园区广州文艺市民空间率先举行。12位漫画高手共聚一堂,以“小蛮腰奇遇记”为主题,在24小时内独立完成完整的故事创作。

  高手合作“小蛮腰奇遇记”

  29日上午,由中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会共同主办的全国首个24小时漫画“马拉松”在广州“开跑”。阿推、朱斌、童亦名等来自中国内地及港澳台地区的12名漫画高手在广州289艺术园区广州文艺市民空间现场创作。在24小时内,他们挑战创作技能与体能极限,每人独立完成一个不少于12页、具有完整剧情的故事。

  广东省文联副主席、广州市文联党组书记、主席李鹏程介绍,本次活动旨在迎接今年12月中旬广东省博物馆举行的“首届全国动漫美术作品展览”。活动创作主题定为“小蛮腰奇遇记”。“希望这次创作既与广州的城市风貌、历史人文产生一定关联,又不会束缚漫画家的想象力。”广州市动漫艺术家协会主席金城说。

  “如果漫画家将连续24小时创作当成‘高考’,他们就会压力很大;但如果是当成一群年轻人聚在一起玩,互相碰撞灵感,说不定还能产生意想不到的效果。”《老夫子》漫画第二代作者王泽对本次活动充满期待。他还在现场为创作者支招:“在创作中,漫画家应该成为‘导演’,讲故事时要预留悬念,构思怎么去引导读者、想到画之外的东西。”

  “我也曾经试过连续创作30个小时,但要在24小时内,创作出一个主题明确、故事丰富的漫画,极有挑战性。”参会漫画家朱斌表示,虽然连续创作十分辛苦,但也对能参与本次活动感到兴奋。

  据悉,该创作大会通过国内最大的漫画app平台“快看漫画”在线直播。创作结束后,主办方将在9月30日上午举行“2017中国漫画马拉松创作大会作品展览”开幕式。除当天向公众开放之外,展览还将于10月9日-14日持续开放。

  金龙奖扶持“正能量”动漫

  今年是中国国际漫画节落户广州的第十个年头。与往年相较,本届漫画节参展规模进一步扩大,总面积接近4万平方米,共吸引海内外300余家来自动漫、游戏、影视、授权等行业的一流企业参展,集中展示动漫图书及衍生品达1.2万多种,动漫模型、机器人、AR、VR等领域最新产品大批亮相。

  漫画节内容丰富,亮点纷呈,既有在广泛汲取国际成功经验后全新亮相的专业展,也有比往届扩充1/3展场面积的动漫游戏消费展。消费展板块还举办了“宅舞大赛”“电竞大赛”“四驱车竞速大赛”“名家签名绘”等系列活动。

  中国国际漫画节创办十年以来,一直致力于推动中国原创动漫文化产业发展,取得了良好的经济效益和社会效益。广州图书馆负一层展览厅29日开幕的“拾年——漫画节十年成果主题展”,就是对中国国际漫画节创办以来发展历程和辉煌成果的一次回顾。漫画节十年来发掘、打造的多部获得海内外大奖及获得市场巨大成功的漫画动画作品,以及跨界融合取得丰硕成果的IP作品,都在本次展览与观众见面。

  传播中华传统文化和弘扬社会主义核心价值观,用动漫讲好中国故事,是本届漫画节的办节主旨。9月29日晚,在星海音乐厅举行的“第14届中国动漫金龙奖”颁奖典礼上,金龙奖组委会宣布启动“金龙奖正能量动漫创作扶持计划”,正式宣布斥资千万元,用以鼓励、扶持以弘扬中华传统文化及社会主义核心价值观为主要内容的正能量动漫创作者和作品。

  而在30日开幕式现场,主办方将同场举办“原动力”中国原创动漫出版扶持计划发布仪式。国家新闻出版广电总局颁发2017年“原动力”中国原创动漫出版扶持计划扶持项目证书。据悉,该扶持计划是国家新闻出版广电总局组织开展的政府官方扶持活动,旨在鼓励扶持原创动漫作品创作和生产,将有助促进我国动漫出版产业繁荣发展。

(责编:沈光倩、毕磊)