麦肯锡:中国已经成为数字创新企业乐土

2017年09月29日14:15  来源:环球网
 
原标题:麦肯锡:中国已经成为数字创新企业乐土

  近日,麦肯锡发布《中国数字经济如何引领全球新趋势》研究报告显示,中国已经成为数字创新企业的乐土,指出表明中国数字化发展存在巨大潜力的三因素,并表示中国的数字全球化方兴未艾,极有可能对世界经济产生重大影响。

  从一些传统的衡量方法来看,目前中国的数字技术发展水平和普及率在全球仅仅居于中游。2016年世界银行“数字技术普及应用指数”将中国列为131个国家中的第50位;而在世界经济论坛“网络就绪指数”当中,中国在139个国家里排名第59位。这一类排名往往以全国平均发展水平作为衡量依据,因此无法全面体现行业动态与消费者行为的作用,但这些因素恰恰是中国迅速跃居全球数字大国的推动力。麦肯锡认为,这些排名表明中国拥有巨大的潜力,中国的数字化发展前景远比许多关注者认为的更加宽广。

  中国现已成为全球电子商务和数字化支付的领头羊,孕育了全球三分之一的独角兽公司

  中国电商巨头的一些早期投资者已经获得了数千倍的投资回报。移动支付在中国互联网用户群体中的渗透率也在迅速增长,从2013年的25%提升到2016年的68%。

  在金融科技领域,全球每23家非上市“独角兽”中就有9家是中国企业,而且占据了全球金融科技企业总估值的70%以上。在全球262家“独角兽”中,三分之一是中国公司,占全球独角兽公司总估值的43%。

  中国的数字化投资与初创企业生态圈的活跃度在全球名列前茅,而且不断增长的中国风投行业对数字化领域愈发关注。从整体上看,中国风投行业发展迅猛,投资总额从2011-2013年的120亿美元迅速增至2014-2016年的770亿美元,在全球风险投资中的占比也从6%相应提升到了19%。大部分风投资金流向了大数据、人工智能、金融科技等数字企业。中国对某些关键数字技术的风投规模位居世界前三,包括虚拟现实、自动驾驶汽车、3D打印、机器人、无人机及人工智能。

  客户的痛点蕴藏着创新的机遇。庞大的客户规模与使用强度让中国成为孕育前沿数字技术的实验场。百度、阿里巴巴和腾讯不断淘汰低效、零散、低质的线下市场、提升技术性能、刷新世界标准,占据了国内数字产业的统治地位。它们不断发展出强大的新能力,也拓宽了以BAT三巨头为核心建立的丰富的数字化生态圈。而作为全球第五大智能手机制造商的小米,也创造了一个包括客户、社交媒体和粉丝的互联网生态系统,公司管理人员在得到客户的反馈后甚至允许他们测试即将发布的功能。客户的建议被认真对待,一个模糊的概念可以在短短一周之内成为现实。

  如今,“独角兽”和初创企业的数量正在迅速增长,传统企业也在不断扩展业务平台,在此过程中,中国雄厚的制造实力为实体创新与虚拟创新独特、快速的结合提供了条件。随着中国的数字化发展不断取得新进展,这意味着中国在世界舞台上的角色日益醒目,对全球经济的影响力也逐渐扩大

(责编:沈光倩、毕磊)