大量劣质游戏充斥平台 Steam一天内下架173款游戏

2017年09月28日08:28  来源:人民网-游戏频道
 

  人民网北京9月28日电(记者杨虞波罗)由于取消了绿光改使用直接发行机制,一款游戏登陆 Steam 的门槛越来越低了。一方面方便了很多游戏的开发者进入 Steam 这个大平台,而另一方面,这也让很多劣质游戏大量的涌入了 Steam,让 Valve 非常头疼。

  近日,Valve 便一口气从 Steam 下架了173款游戏,打破了 Steam 此前一天内下架游戏的纪录。

  这批下架的游戏均出自名为 Silicon Echo 的工作室之手,Valve 认为这些游戏都是类似“素材翻制游戏”这样的游戏,它们都大量运用预制的 Unity 素材进行拼贴,使得游戏出产的又快成本又低,但除去外壳以外没有什么内容。Valve 把这样的游戏称为“假游戏”(Fake games)。

  下架游戏的部分清单

  而此次下架的游戏中,有很大一部分由名为 Zonitron 的公司发行,这家公司仅在今年七月和八月就发行了86款游戏,占这两个月里 Steam 发行的新游戏总数的十分之一。

  游戏种类五花八门,有免费游戏,也有付费游戏或便宜的游戏捆绑包。大量的新游戏引出一个 Steam 集换式卡牌的问题,就是人们可以借这些十分廉价的“素材翻制游戏”进行集卡,然后在市场上进行交易。虽然这些游戏的集换式卡牌一般很廉价(25美分一张),但当交易量达到一定规模后,利润就比较可观了,游戏开发者也可以从中得到分成。

  Zonitron仅在2017年就发行了128款游戏

  Zonitron一家公司发行的游戏几乎占Steam全游戏量的1%

  此外,Valve 不仅确认了这次清洗活动,还表示 Valve 内容有专门的全职团队专门负责处理这样的游戏。据他们表示,这些劣质的,影响玩家们体验的游戏均出自同一拨人之手。

  这些人的行为对 Steam 产生了极坏的影响。这种大批量生产雷同游戏的行为一方面影响了线上商店的数据存储,另一方面这也极大破坏了让真正想玩游戏的玩家们的购物体验。这些开发者们滥用了 Steam,败坏了自己的名声。对这样的劣质游戏与滥用商店功能的行为Steam是零容忍的。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)