“俄中动画文化周”:助力两国动画产业合作交流

马逸珂 吴嘉葆

2017年09月22日09:33  来源:中国文化报
 
原标题:“俄中动画文化周”:助力两国动画产业合作交流

“俄中动画文化周”期间,参与推介的俄方动画作品

  近日,由中国荔波国际儿童动漫节组委会、俄罗斯出口中心主办,外国语教学与研究出版社、国际多媒体文化协会承办的“俄中动画文化周”在北京举行。据悉,这是中俄首次联合举办此类活动,为期3天的“俄中动画文化周”吸引了40多家来自中国和俄罗斯两国的动漫公司、IT企业、影视出版机构、新媒体与版权、衍生产品开发企业参加。此外,中国荔波国际儿童动漫节组委会还与部分俄罗斯动画公司在中俄动画合拍、版权品牌授权、衍生产品开发、影视播出、出版与新媒体领域等诸多方面达成了合作意向。

  俄罗斯动画产业重获关注

  对于俄罗斯动画,国人或许还停留在诸如《迷雾中的小刺猬》《兔子,等着瞧!》《故事中的故事》等经典老片的记忆中。事实上,俄罗斯的动画产业已成为近年来该国影视行业发展中的一个颇具分量的新亮点,以《玛莎与熊》《开心球》《冰雪女王》等为代表的动画作品不但成为俄罗斯对外推广本国文化的新名片,更是实实在在地创造了丰厚的产值。据国外媒体报道,2012年出品的、改编自安徒生童话的动画电影《冰雪女王》,在130多个国家和地区上映,累计收获了超过3000万美元的全球票房,让俄罗斯动画近年来再次受到全球同行的关注;而自2009年首播、一度风靡欧洲各大视频网站的动画连续剧《玛莎与熊》,仅去年一年就创造了2.25亿美元的销售收入。

  俄罗斯动漫产业近年来的发展离不开本国政府积极而有效的扶植与推广。此次活动开幕式上,俄罗斯出口中心国际部主任任妮娅在概述该国动画产业发展时表示,俄罗斯动画产业发展的核心力量来自民间,从创意开发到拍摄制作,相关的企业和模式已发展得十分成熟,而俄罗斯政府在政策、法律、知识产权保护方面也给予了极大的支持。据《Variety》报道,仅2014年,俄官方用于支持本国动画发展的资金就已达到了2500万美元。此外,另据了解,去年俄罗斯政府还出台相关政策,计划将本国动画企业的工资税率从原有的30%降至14%,这无疑将对用人成本占总体成本近八成的俄罗斯动画产业产生深远的积极影响。同时,官方在对外推广动画片时也尤为“小心翼翼”,采取了本地化配音、模糊宗教文化背景等策略,着力引导其“走出去”的动画作品能够成为跨越年龄、性别、族群的普适性作品。正如任妮娅所言:“作为政府机构,我们不干涉俄罗斯动画企业的具体创作,而更多的是提供支持,帮助他们‘走出去’。”

  全新动漫IP与低龄化作品唱主角

  作为金砖国家和“一带一路”倡议的重要响应与对接国家之一,正努力谋求动画产业全球布局的俄罗斯自然将目光聚焦在中国。近年来,俄罗斯动画频频在中国亮相,从2014年的石家庄国际动漫节,到前不久举办的常州国际动漫周,俄罗斯动画作品和俄罗斯动画人的身影越来越多地出现在中国的相关活动中。而本次“俄中动画文化周”的举办,其实也得益于一些俄方动画企业于去年和今年连续参加荔波国际儿童动漫节后,希望进一步加强中俄动漫产业相关领域的联系而促成。据介绍,本次活动共有15家俄罗斯动画公司参与,包括著名的Wizart Entertainment、Riki Group等俄罗斯主流大型动画公司,是迄今俄罗斯动画业最全面的一次整体性来华推广。

  不同于之前在各大国际动漫展、电影节上亮相的作品,本次活动中,俄罗斯动画企业带来的很多作品都是首次在中国亮相,是近年来新创作的、具有鲜明代表性的俄罗斯动画作品。这些作品形式多样、制作精良,题材涉及俄罗斯民间传说、历史、科幻、童话等多个领域,不仅代表了俄罗斯动画产业的最新发展成果,更展现出了俄罗斯动画欲全面进军中国市场的宏伟计划。此外,从分类上来看,本次参与重点推介的俄罗斯动画项目几乎都属于面向少年儿童的低龄化作品。“动画这门艺术超越时间、种族、语言,也最容易被各国儿童所接受。”任妮娅说。

  以动画为纽带促进文化合作

  此次“俄中动画文化周”的基调是合作与交流,因此双向的互动无疑是活动的重要主题之一。本次活动吸引了包括中影动画在内的24家中国动画企业的参与,两国动画业代表就许多业内话题进行了深入的沟通。

  任妮娅表示,中俄两国友好的双边关系以及对文化产业发展的共同意愿,为双方加强动画产业合作奠定了良好基础,而两国动画产业具有较强互补性,合作前景必然广阔。她指出,俄罗斯有很多制片、编剧以及创意等方面的人才,但中期和后期人才相对缺少,此次来中国,也是想要寻求一些这方面的合作。她表示,中国动漫产业近年来整体发展很快,出现了很多好作品及先进的产业模式,有着独特的发展战略,值得俄罗斯动画企业借鉴。她希望,两国能以动画为纽带,进行更多的文化合作,借由“一带一路”的良好发展机遇,进一步促进两国人民之间的相互了解和交流。

  中国荔波国际儿童动漫节组委会秘书长、中国版权协会副理事长王六一指出,由于信息不对称,目前俄罗斯动画在中国的知名度没有日美韩的产品高。“希望通过‘俄中动画文化周’这一动漫文化交流活动,让国人有机会全面了解俄罗斯动画作品;同时,这也将推动中国动漫事业的发展。”他说。中国荔波国际儿童动漫节组委会负责人、贵州省人民政府驻北京办事处副主任王心一也表示,“俄中动画文化周”以动漫文化为切入点,拉近了两国之间的文化联系,进而巩固了两国的友好关系。据悉,中俄双方决定明年在贵州荔波举办俄罗斯动漫主题日,以进一步加强中俄动漫文化交流。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)