“一带一路”河南动漫产业论坛在郑州举行

莫韶华

2017年09月21日09:03  来源:大河网
 
原标题:“一带一路”河南动漫产业论坛在郑州举行

  为了共商河南动漫发展大计,探讨"一带一路"倡议背景下河南动漫的发展趋势,助力河南动漫走出国门走向世界,9月20日,"一带一路"河南动漫产业论坛在郑州举行,国内外动漫行业大咖、专家以及从业者汇聚一堂。

  据悉,本次论坛由河南省文化厅支持,郑州市文化广电新闻出版局、郑州市商务局、郑州高新区管委会指导,郑州动漫行业协会主办,河南约克动漫影视股份有限公司承办。

1

  意大利MondoTV集团的代表CEO Mr.Matteo先生参加了此次论坛,该集团曾参与制作《狮子王》等著名动画的制作,Mr.Matteo先生告诉记者,"在意大利,很多孩子包括大人都对神秘的中国很有兴趣,我个人十分喜欢中国功夫,这些都是动画制作很好的题材。我对于约克动漫即将进行的关于‘匹诺曹’和‘小铃铛’两个著名IP的动画题材非常看好,它们肯定会成为中意交流的一座文化桥梁。"

2

  在论坛上,各位专家从动漫发展历史、中国动漫面临的国际环境、河南动漫所蕴含的文化内核如何实现全球化等方面进行了深入探讨。郑州动漫协会会长宋思源说,河南动漫走出去首先要学透国际的动漫制作经验,中国动漫相比国际发展较慢,但这不是我们的劣势,反而我们可以站在巨人的肩膀上少走弯路。在技术上媲美国际之后,我们还是要讲中国故事,要有自己的创意元素,这样才能越走越远。

3

  针对河南动漫的推广方式上,华冠文化创始人梁兴说,推广应该是一个主动的过程,参加动漫展会不失为一个好的方法。现在跨界是一个新趋势,结合河南的特色,也可以在知名景区如少林寺等进行创意推广,河南有很多优秀的元素,就看怎么去发现去展现。

  郑州高新区文化旅游局相关负责人在论坛中说,高新区是郑州文化产业聚集区,目前集聚了很多优秀的文化企业,他们为河南文化的发扬做出了积极的贡献。此次的"一带一路"河南动漫产业论坛,势必会给中原的文化企业带来更多的启示。(记者 莫韶华)

(责编:沈光倩、杨虞波罗)