AppLovin行业洞悉:越南和阿根廷成为移动业务增长的枢纽

2017年08月24日13:17  来源:中关村在线
 
原标题:AppLovin行业洞悉:越南和阿根廷成为移动业务增长的枢纽

到2021年,全球移动应用经济规模将达到6.3万亿美元,这其中的增长不仅来自于应用内置广告(in-app ads),还包含了应用内购买(in-app purchase)。与此同时,全球移动应用的用户规模也将再翻一番,增长至63亿。该趋势也为投资、教育和就业增添了动力。尤其对于发展中经济体而言,应用经济因其精益性成为了经济发展的绝佳策略。

  发展应用经济无需对基础设施或物质投入过多,一群有才华的专业人士配以良好的通信网络足以助您开创一片天地。由于应用经济的创业成本较低,因此低收入和中等收入的国家往往倾向于发展应用行业。阿根廷和越南就是两个很好的典范。

  阿根廷与越南的应用经济具有相似性,其中包括两国的GDP增长均受益于应用经济。然而,两国也存在着一些明显的差异。在阿根廷,移动应用主要服务于电子商务、食品以及公共事业,而越南人民却对此并不感冒。对于应用发行商及开发者而言,移动经济虽然为两国创造了众多的就业机会,然而阿根廷也面临着诸多问题,而越南也因其监管的不确定性使其发展前景布满疑云。

  在这个大背景下,让我们来详细分析一下越南和阿根廷的移动应用经济。

越南

  越南是东南亚地区最大的应用经济国家,其人口数量为9,500万并持续增长。越南占据移动应用经济循环的优势位置,其原因在于越南从事技术工作的人员众多,这其中还有相当一部分人接受过专业的培训并直接带动了当地移动应用的发展。越南的应用经济增长势头强劲,目前已经创造了2.9万就业岗位。预计在2016年至2020年期间的增长将超过570亿美元。此外,越南的移动行业和技术发展从整体角度来看仍就呈现增长趋势,国外公司的进驻也充分发掘和培养了一批全能型应用程序人才,并带动了开发和外包等移动开发及流量变现业务的发展。

  越南人民几乎是直接跳过PC直奔移动时代。与亚太地区的其它国家相比,越南手机市场中iPhone和三星手机的占有量处于领先且不相伯仲,随之是小米与华硕等品牌共享剩余市场。

blob.png


数据来源:2016移动应用使用调查报告,TNS/Google

对于希望在越南移动市场分得一杯羹的应用开发者来说,关键的问题在于如何通过发布具有竞争力的App来吸引当地用户的关注。在越南,社交型和即时通信类的应用都比较受欢迎。开发者能够通过内容的本地化和提升用户体验迅速打开市场。Zalo是一款即时通信应用,在越南当地非常流行。然而,它的主要竞争对手还包括Facebook和Viber。

相比于工具类应用,越南用户更偏爱音乐类应用。尽管移动金融才是市场增长的驱动力,最受用户喜爱的当属手游(其中夹杂着一些娱乐应用)。与周边市场相比,越南用户很少为app买单,但是令其付费的方式有很多。在越南,每位用户产生的平均收益(ARPU)为10.54美元,每位用户安装成本(CPI)在0.74美元左右。游戏和技术类应用成为了最受越南用户喜爱的应用类别。同时,基于移动网络和移动应用为平台的移动视频也增长迅速。

blob.png


数据来源:2016移动应用使用调查报告,TNS/Google

总体来说,越南的应用经济处于良性发展态势。越南市场的稳定性、强健性以及成熟的用户喜好和用户行为坚定了发行商及品牌商进入市场的信心,尤其在游戏和即时通信领域。

在地球的另外一边,位于西南的阿根廷,即时通信类应用才是市场的驱动力。然而,其重点在于移动变现以及搭建世界级的支付基础设施,从而吸引更多应用开发者进入该市场。

阿根廷

阿根廷的智能手机普及率高达100%。得益于蓬勃发展的移动应用产业,阿根廷的GDP将于2020年增至260亿美元(在过去五年内增长24%)。阿根廷用户通过移动设备平均每人每天在社交媒体上花费超过4.3个小时,远超其它国家。对于基于网络及移动应用的视频消费,阿根廷毫无悬念的成为了该领域的领导者。

多数初创高科技企业直至2007年才涉足阿根廷市场,而此时正是iPhone进驻该地区之时。自此以后许多国外的投资者开始在阿根廷设立融资中心,使大学、行业加速者以及电信合作者为移动公司提供更多的资金、编程和技术等方面的支持。

blob.png

数据来源: Device Atlas

阿根廷将移动支付基础设施建设列为国家的重点经济建设项目,为应用行业提供了32,250个就业岗位并使其成为吸引西方国家境外小额投资的重点区域。安卓设备在阿根廷占据主导地位,移动用户偏爱即时通信、社交和工具类应用。WhatsApp是当地最流行的即时通信类应用,同时Facebook,旅游类应用以及其它工具类应用在此也受到了用户的欢迎。

不过阿根廷的应用经济发展目前还处于困境,过去长期依赖出口使阿根廷在世界经济繁荣时迅速崛起,同时也在世界经济衰落期迅速下滑。闭关自守的策略使阿根廷经济发展后劲不足,拒绝货币一体化使阿根廷本国公司很难获得国际投资机会,同时也遏制了国际贸易的发展。对于移动行业来讲,也阻碍了移动应用消费者获得更多的选择空间。

blob.png

阿根廷最受欢迎的应用Trivia Crack

但是,阿根廷开放货币政策后涌现出了一批值得称叹的独角兽企业,如知名电商平台MercadoLibre,酒店和旅游服务平台Despegar,网络购物平台OLX,曾经服务过Zynga 和 EA架构的IT和软件开发公司Globant,以及Trivia Crack,其设计公司是来自布宜诺斯艾利斯的Etermax公司。这款app目前在安卓平台已经拥有超过2900万下载量,并取得了不错的口碑。

得益于阿根廷货币政策的转变和早期打下的夯实基础,为移动应用开发者和当地生态系统从业者共同繁荣本地应用经济提高了势头。毫无疑问,阿根廷的应用经济发展为其支柱产业-农业(约为GDP的8%)提供了更多的便利。农民们以及食品产业链的从业者不仅可以通过app完成农作物的诊断,还能帮助其及时获得市场信息。

拥抱未来

让我们再来谈谈越南。越南的应用程序经济发展局限很大程度上是来自于监管机构,这对于发行商来说存在巨大的威胁。新加坡Vriens & Partners 公司合伙人Hans Vriens曾这样表示:

“回顾过去两年的政策发展,有些公司担心政府将社交媒体和互联网业务视为猛虎,而不是新的契机。”

来源:《纽约时报》文章《随着技术企业在越南不断增多,法规也随之而来》

尽管这些问题依旧存在,越南的应用经济仍在强劲增长。预计在2018年越南移动广告支出将占全年广告支出总量的68%,这也将为当地的发行商和开发者通过应用内置广告变现创造更多机会。

阿根廷当地的应用发行商和开发者也遇到了诸多障碍,包括中期发展资金缺乏以及在用户获取方面还在摸索等等。同时,内容本地化的缺乏为品牌商增进用户互动以及应用内活动创造了更好的机遇。

阿根廷应用经济发展所带来的新机遇使该行业前景乐观。自2015年新任总统Mauricio Macri就任以来,货币管制和出口税的取消惠泽应用工作者33000多人。同时,更多的本地化内容如雨后春笋般涌现使阿根廷成为全球海外研发中心的热门之选。

与印度和巴西这两大邻国一样,越南和阿根廷为应用发行商和开发者提供了独特的机遇。同时凭借敏锐的本地市场洞察力,助力其移动业务与世界相连。

blob.png

作者:AppLovin亚太市场总监奥恩

AppLovin是全球领先的移动营销平台,每天处理多达 500 亿次的广告请求,并为全球广告主针对 20 亿移动用户进行有效的营销决策,及十几万个app进行有效的广告变现。

奥恩作为AppLovin的亚太市场总监,主要负责AppLovin在亚太区的市场和PR工作。 奥恩在移动营销行业从业五年时间,在科技和创业公司积累了丰富的经验,此前,她曾在电子商务及培训行业从业 6 年之余并创办过自己的餐饮公司。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)