中国手游在韩国爆发 《黎明之光》排名领先

2017年08月11日14:42  来源:环球网
 
原标题:中国手游在韩国爆发 《黎明之光》排名领先

  近日,IGAWorks发布了《2017中国手游韩国市场半年报》,报告显示,2017年上半年韩国手游市场的中国手游数量,同比去年增长了31%,对于中国游戏而言,韩国手游市场仍有开拓潜力。而其中,蓝港互动旗下手游《黎明之光》处于领先位置,为2017年上半年GooglePlay中国游戏的TOP2。

  中国手游在韩国持续爆发

  无论是此次IGAWorks发布的报告,还是App Annie发布的《2017上半年中国手游厂商出海报告》,都提到了中国手游在韩国市场的持续爆发。

  同比去年,2017年上半年韩国手游市场的中国手游数量增长了31%,这个数据一方面说明了国内公司出海步伐的加速,一方面也说明对于中国游戏来说,韩国市场确实具备较高吸引力。

  图一:2017年上半年GooglePlay畅销榜TOP20内中国游戏(IGAWorks数据)

  而在产品类型方面,中国游戏类型依次以RPG,策略和动作类游戏为主,共占比87%。特别是RPG类游戏,占比63%,同比去年上半年增长9%,如位于2017年上半年GooglePlay中国游戏TOP2(IGAWorks数据)的《黎明之光》,即为RPG品类。

  早期布局公司优势明显

  在分析于韩国市场取得较好成绩的手游产品时,不难发现早期就进行韩国市场布局的厂商优势明显。仍以《黎明之光》为例,其所属公司蓝港互动于2014年就成立了韩国分公司,大举拓展韩国市场的游戏业务,经过至今3年时间的布局,取得了骄人的成绩。

  近年来,韩国手游市场发展迅速,畅销榜在一定程度上也出现了头部产品固化的趋势,新游戏想取得较高排名成绩的难度被抬升。而《黎明之光》手游为例,于2017年3月在韩国上线后,上线24小时内迅速登上了iOS免费榜第1,Google Play人气榜第1,Kakao人气榜第1,iOS畅销榜第8。

  图2:App Annie数据:《黎明之光》名列前十

  并且根据IGAWorks报告中提供的数据,《黎明之光》手游为2017年上半年的GooglePlay中国游戏TOP2,最高畅销榜排名第五。与此同时,App Annie近期的报告中也提到了蓝港互动在韩国的出色表现,《黎明之光》位于2017年上半年iOS与GooglePlay游戏综合排名的前十。

  图3:《黎明之光》在韩宣传图

  这和蓝港互动在韩国市场的深耕是分不开的,除《黎明之光》外,《苍穹之剑》、《蜀山战纪之剑侠传奇》等手游在韩国也均取得了较好的表现。蓝港互动在三年时间内对韩国游戏市场产业链各个环节进行深入布局,充分利用本地及海外团队资源,从而实现厚积薄发。

(责编:董思睿、沈光倩)