香港欲发展电竞行业 今办首届电竞音乐节

2017年08月04日13:58  来源:人民网-人民日报海外版
 

  为庆祝香港回归20周年,香港特区旅游发展局将于8月4日至6日在香港红磡体育馆举办首届电竞音乐节。此次活动获香港特区政府拨款3500万港元,届时将设有电竞比赛、演唱会和嘉年华等活动。

  电竞比赛环节将采用全球热门的网络游戏《英雄联盟》。届时来自不同赛区的前世界级职业选手将分别代表欧洲、北美、中国内地以及港澳台队4支队伍进行对垒,并于8月6日决出冠军。

  主办方表示,此次活动将音乐与电子竞技相结合,符合年轻游客的口味,是本年度夏季旅发局的重点推广项目。旅发局预计期间将有5万人次参与活动,其中将有约10%为来港旅客。

  普华永道全球、中国内地及香港科技、媒体、电讯行业主管合伙人周伟然认为,此举有助香港打开发展电竞行业之门,为经济发展带来亮点。该行估计,亚洲区电竞市场总值在2021年达350亿美元(约2730亿港元)。

  周伟然预料,香港整体游戏行业收入到2021年将达10亿美元(约78亿港元),年复合增长率达6.6%。他指出,香港在举办大型赛事方面有一定经验和优势,有潜力发展电竞行业。

  不过,周伟然提到,香港仍要考虑到周边来自韩国等地的竞争,同时香港需要建立长期性的电竞场地,以免每次举办电竞活动都要另觅场地,增加营办者的成本。

  普华永道数据显示,中国于2016年整体游戏市场收入约154亿美元(约1201亿港元),预期到2021年达262亿美元(约2044亿港元),是全球第二大游戏市场,仅次于美国。

(责编:沈光倩、毕磊)