金科文化CEO王健:如何利用“汤姆猫”这个大IP

2017年08月03日13:35  来源:人民网-游戏频道
 

人民网北京8月3日电 (记者 沈光倩)第十五届中国国际数码互动娱乐展览会(以下简称:2017ChinaJoy)30日在沪落下帷幕。据主办方透露,本届展览观展人数达34.27万人次,较去年增长1.72万人次,创历史新高。

金科文化CEO王健在展会期间接受了人民网记者的采访,详细介绍了《会说话的家族》IP的使用情况,以及公司的未来计划。

金科文化CEO王健

据了解,浙江金科文化产业股份有限公司原本的业务专注在高科技化工领域。2016年5月,与杭州哲信信息技术有限公司完成资产重组后,成功切入到移动互联网文化产业领域。

在着力打造开放性移动游戏综合运营平台,成功发行手机游戏超过160款的同时,金科文化也坚持对于精品游戏的研发。这次,金科文化自研的三款趣味休闲游戏也在ChinaJoy期间曝光,包括超萌画风的《水晶传说》、休闲对战类的《超次元坦克》、环保主题塔防游戏《GAIA2200》,以及近日刚获得苹果商店首页推荐的横板格斗游戏《九黎》等。

2017年1月,金科文化和世界著名的互联网高科技企业Outfit7达成战略合作,获得了《会说话的家族》系列产品的独家授权。本次ChinaJoy,金科文化参展的主角当然就是《会说话的家族》系列产品及相关IP衍生品,其中正版周边和智能家居等产品纷纷亮相。

在谈及“2017年游戏行业的发展变化”时,王健表示,目前游戏巨头占了整个游戏市场份额60%左右。但是,剩下的40%空间还是很大的。另一方面,海外的空间更大。

当然,拿下《会说话的家族》系列IP更深远的意义在于金科文化在文化产业领域方面的布局。王健说:“汤姆猫原来的收入80%来自广告,一年大概有一亿美金的利润。一亿美金的利润是什么概念?全球4到5个亿的活跃用户,单个活跃用户一年大概收1.5-2元人民币。对比腾讯的人均活跃150元人民币收入一年,我们增长的空间还是非常大的。尤其后续国内的业务在周边衍生品、IP授权合作、动漫影视、互联网教育、线下乐园等等方面全面展开之后,这个体量可能会大很多。”

对于金科文化的未来战略,王健透露:“首先要围绕大IP来运作,汤姆猫本身就是一个带渠道的IP,这个渠道是控制在我们自己手里,围绕这个大IP后续将展开一系列的业务。包括广告、衍生品、电商、动漫、互联网教育,以及相关的线下乐园等等。”公司以自有资金正式设立全资子公司浙江金科汤姆猫网络科技有限公司,注册资本为3亿元。公司正逐步与Outfit7在广告变现、应用项目开发与发行、IP衍生产品设计生产与销售、动画剧与动画电影制作发行等方面开展深入合作。

王健介绍,目前汤姆猫衍生品已经开发了几十个品类,情景动画剧做到第三季了,全球播放量大概有将近200亿。以后还将制作动画大电影,由好莱坞的一个工作室制作,中国团队出品。接下来平均每个季度会发布一款新应用,这些应用会将汤姆猫IP内涵拓展更深,同时将拉动整体用户活跃,将IP影响力推到更高峰。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)