暑期国产动漫电影"扎堆"上映,深圳动漫能否再出大IP

苏妮

2017年08月03日09:46  来源:南方日报
 
原标题:暑期国产动漫电影"扎堆"上映,深圳动漫能否再出大IP

  在深圳国家动漫画产业基地中心主任蔡大明看来,让深圳乃至中国的动漫电影处于这种局面的根本原因还是在于电影本身。分析整个市场,肖勇认为暑期上映的国产动漫中一个很明显的特点是题材类型丰富多样且制作水准比之前有明显提升。

  暑期档历来是动漫电影必争之地。近期,由《神偷奶爸3》领衔,《大护法》《大耳朵图图之美食狂想曲》等影片纷纷上映。作为国内动画重镇,孕育过《熊出没》等大IP的深圳也为这个暑假贡献了《豆福传》和《玩偶奇兵》两部动画电影。一轮点映后,两部电影表现如何,深圳动漫能否再出大IP?近日,记者采访了观众和行业人士,就深圳乃至国产动画的现状、瓶颈以及发展方向展开探讨。

  

  两部深圳动漫电影褒贬不一

  7月22日和7月29日,由深圳环球数码出品的《玩偶奇兵》和京基昂驰出品的《豆福传》分别举行了点映和发布会看片。

  《玩偶奇兵》讲述了同心守护者迷你虎拯救小主人“童心”的故事。自从孩子迷恋上了pad里的一款游戏,玩偶便被冷落抛弃了。玩偶迷你虎义无反顾踏进了数码世界冒险拯救小主人。

  与紧贴现实聚焦家庭互相陪伴话题的《玩偶奇兵》相比,《豆福传》更具神话和科幻结合的气息。《豆福传》的故事取材于汉代淮南王刘安,脱胎于“刘安做豆腐,因错而成”的典故。刘安以豆子炼丹,赋予了豆子鲜活的生命,创出了新的族群——豆族。师父修道成仙后,豆族却修仙失败,转行做“实业”卖豆腐。 “踏实肯干做豆腐,游手好闲练仙术。”的童谣从此响彻豆腐镇。

  现场观众对影片评论不一。《玩偶奇兵》影后,有家长表示,“电影表达故事还是非常清晰的,故事告诉孩子们少玩电子产品,不要沉迷于游戏。”但也有家长表示,“这种玩偶夜里进入小孩子的梦境的故事情节的设定,不太适合小孩子,我女儿看了一半都不敢看了,吓的晚上不敢睡觉。”

  外形憨萌的“豆福”同样有褒有贬,现场一位名为琪媛的家长说:“豆福圆滚滚的形象非常讨自己4岁和12岁的两个孩子的喜欢。”她表示,“电影故事和剧情本身起伏不大,但画面仙境很美,适合孩子观看。”

  不过,在《豆福传》中,在宋朝背景下,加入了坐着飞船、用着激光炸弹的外星黑豆族的剧情引发观众的迷惑。“这个剧情特别生硬,让人觉得无法理解。”观众刘小姐表示。

  对于观众的疑问,《豆福传》导演邹燚说:“很多经济实力强的家长都把孩子在很小的时候送出国门,在西方学习,但如果孩子们都离开了生我养我的故里,脑子里全是西方文化,中华民族靠什么继续下去?中华之美,先秦百家思想,历朝历代的大师大家,现代的年轻人又了解多少?”他表示,豆福打败黑豆外星科技,寓意着东方哲学的回归,华夏子孙还本归原,找回自己的文化自信。

  而不少家长则表示,电影中有些寓意怕是连大人都未必看得懂。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)