创梦天地总裁高炼惇:拓展独立游戏新蓝海

2017年08月02日09:39  来源:人民网-游戏频道
 

人民网上海8月1日电 (记者 沈光倩)第十五届中国国际数码互动娱乐展览会(2017ChinaJoy)30日在沪落下帷幕。据主办方透露,本届展览观展人数达34.27万人次,较去年增长1.72万人次,创历史新高。

创梦天地总裁、联合创始人高炼惇在展会期间接受了人民网记者的采访,讲述创梦天地全方位支持全球精品独立游戏的战略布局。高炼惇认为,独立游戏这一新蓝海已初具雏形,创梦天地通过indieSky独立游戏扶持计划全力支持独立游戏的发展,并在全球持续寻找并发行高口碑的独立游戏。

近年来随着《纪念碑谷》、《致命框架》、《光明旅者》等独立游戏作品在国际上取得一些重量级奖项,苹果和谷歌均开设了专门的独立游戏展示专区。拥有超乎想象的创意和游戏性,独立游戏越来越受到人们的关注和喜爱。但受商业化能力的制约,加上人才、渠道、资金的缺乏,独立游戏的发展相对缓慢,尤其在国内,高投资、高风险以及漫长的开发周期,让独立游戏人面临很大的生存压力。

凭借成功发行《神庙逃亡》系列、《地铁跑酷》等经典海外游戏,创梦天地旗下的乐逗游戏自2011年成立开始便迅速占据休闲手游市场的重要位置。在整体手游市场同质化严重的市场背景下,乐逗游戏也在寻找新的市场机会。

乐逗游戏对独立游戏一直情有独钟。2015年,乐逗游戏拿下英国独立游戏《纪念碑谷》安卓版在中国大陆的发行权,目前乐逗游戏扶持的独立游戏包括《追光者2》、《战斗飞车》、《滑板跑酷》、《仙境弹珠》、《美味阶梯》、《马路杀手》、《银河传奇》、《声之色彩》、《机械迷宫》等。

据了解,2017年以来,创梦天地进一步发力独立游戏,推出了indieSky独立游戏扶持计划,为独立游戏开发者提供资金、技术、推广等全方位支持,旨在与开发者共同完成乐趣非凡的游戏创意,为全球玩家带来更多有趣、创新的游戏,同时帮助独立游戏开发者获得更多收益。除了推出2亿专项基金,创梦天地还将从技术、营销推广等各方面持续地全方位地扶持精品独立游戏及应用,将更多的精品游戏推向全球。乐逗游戏迄今共发行了17款独立游戏,并计划今年发行15款独立游戏。

在被问到如何选择独立游戏合作伙伴时,高炼惇表示,公司更看重独立游戏所属的细分品类或者是玩法上的创新性。独立游戏很难用一个传统的评分机制来看。因此,indieSky计划更多的是看人。

高炼惇进一步解释,第一点,看独立游戏人的历史,他之前做过什么。有没有独立开发的经验,有没有大公司工作的经验,有没有与游戏相关的沉淀以及他的专业知识。第二点,看独立游戏人的游戏概念。indieSky计划将对游戏产品做对比,看市场有无竞品。往往是没有竞品的产品更有机会。比如说创梦天地最近新拿下的独立游戏《机械迷宫》,最近一年市场上都没有类似玩法的产品。现在的玩家思路转变得很快,只要一两年没有出现过类似产品,对玩家来说可能就是一个新的游戏玩法。特别是在中国市场,为什么最近独立游戏会让玩家眼前一亮?因为中国游戏玩家基本上都被大量的MMO游戏和页游围绕。最后,就是考验投资人的眼光。”

高炼惇介绍说:“很多独立开发者会选择跟indieSky合作,是因为我们的投资人不是单纯的投资人,每一个投资人在某种程度上都担任过游戏发行或者研发的角色。很多独立开发者会把我们当朋友,更多的类似于一个咨询公司。从质量来看,国外的独立游戏质量稍微高于国内。因为国外的游戏制作人,玩过的游戏种类更多,而国内游戏的选择其实是不多的。创意这个东西,很多人觉得是凭空想出来的,其实不是。很多时候,一个人可能是在玩某一款游戏的时候觉得很好玩,但是他认为换种形式可以更好玩。也许过了一两年,突然有一个机会来创作游戏的时候,他会基于之前的灵感做一款新游戏。”

(责编:沈光倩、杨虞波罗)