全球化成趋势 泛娱乐产业促进中国数字文化发展

2017年08月02日08:50  来源:人民网-游戏频道
 

人民网北京8月2日电 (记者 沈光倩)“数字内容企业要进一步凝聚起新的发展理念:量的扩张不是绩效标准,质的提升才是成败关键;克隆复制不是发展动力,开拓创新才是前途所系;一时之利不是目标设定,长远发展才是企业命脉;表面喧嚣不是企业力量,实体做强才是产业底蕴”,国家新闻出版广电总局副局长张宏森在“2017年中国国际数字娱乐产业大会”上强调,这是第十五届中国国际数码互动娱乐展览会(以下简称“2017ChinaJoy”)同期会议中最具专业性和权威性的活动。

“泛娱乐”产业成新经济重要组成部分

2017ChinaJoy以“同行十五载,共享泛娱乐”为主题,本届展会规模创历史新高,共涵盖15个展馆,总面积17万平方米;BTOC展商总数近300家,展出展品达4000款,现场体验机5000台以上;BTOB展商总数600余家,海外展商约占四成,来自30余个国家和地区。初步统计,本届ChinaJoy BTOB商务洽谈交易金额超4.75亿美元。

本届展览观展人数达34.27万人次,较去年增长1.72万人次,创历史新高

目前,整个中国文化娱乐行业都在进行一种泛娱乐式的发展或变革。2011年以来,随着我国网络基础设施的逐步完善和网络强国建设步伐加快,网络游戏、网络影视、网络文学、网络动漫、网络音乐、周边产品等“互联网+文化娱乐”业态相互联动并深度融合,逐步形成“泛娱乐”产业,并逐渐成为资本关注的热点。

根据工信部《2017年中国泛娱乐产业白皮书》显示,泛娱乐产业已经成为我国新经济的重要组成部分和拉动力量,2016年泛娱乐产业总产值约为4155亿元,2017年预计将达到4800亿元以上,增速预计为15%以上。

从“拥抱泛娱乐”到“共享泛娱乐”,ChinaJoy已连续两年锁定“泛娱乐”主题。从过去的清一色游戏厂商,到现在动漫、直播、文学、影视、数据公司等类型厂商越来越多“加盟”ChinaJoy,参与得越来越多,中国“泛娱乐”产业呈现出蓬勃之景。

面对强劲的泛娱乐大潮,网易、腾讯、完美世界等各大游戏厂商都祭出了自身的泛娱乐利器。完美世界CEO萧泓在接受记者采访时表示:“近几年泛娱乐产业随着技术变革和娱乐需求的多元化升级,发生了明显的变化,已经不再局限于产品内容之间的合作,而是从产业链层面,通过与更多不同企业进行合作。在技术和娱乐需求变革的时代背景下,完美世界以IP为核心,进行影视、游戏、文学、动漫等领域的跨界融合发展。通过超链接实现一链万融,为用户打造出个性化和跨界融合的精品内容产品。”

“影游联动”发展模式日趋成熟

近年来,“影游联动”发展模式日趋成熟,成为泛娱乐产业互联融合的经典模式,影视和游戏的融合发展,互相促进,出现了一批“影游联动”的代表性作品,优质IP通过双向改编获取多重价值。阿里游戏总裁史仓健认为,2015年、2016年可以说是中国手游IP的一个元年,大量的端游IP被改编成手游,以及大量的沉淀文学IP进入到手游领域,这些比较大的IP能够在流量非常昂贵的情况下,以较低的成本吸引到很多用户去关注和使用,但是2017年整个IP消耗很快,这也符合移动互联网的特点,中国手游也将进入一个新局面。

完美世界CEO萧泓表示,在影视业务方面,完美世界影视在2016年收购今典院线及影城,让完美世界影视进入院线和影院行业,2017年完美世界影视入股嘉行传媒,推进了泛娱乐战略,从IP、制作、艺人经纪,再到作品发行、影游联动,形成了以精品内容为核心的七大业务矩阵。

随着市场成熟,IP将逐步呈现精品化、细分化的趋势。“换皮套IP”、“换皮不换玩法”的方式,将不再具竞争力,IP精品化时代已经来临。盛大游戏首席执行官谢斐认为,对于泛娱乐战略的具体发展,第一需要开放与分享的精神,泛娱乐是一种跨界交流融合的生态,一家公司不可能包打天下,融百家百业之长,方有IP经典传世;第二是明确以IP开发为核心,精炼从版权保护、版权规划、市场调研、形象宣发到成品制作的系统能力,这将是泛娱乐时代的核心竞争力;最后也是最重要的,是专注于自己的IP,提升IP的培育能力。

君海游戏CEO陈金海强调,IP改编首先不能仅仅把它定位为一个商品,首先要考虑到原有粉丝的体验,特别是那些死忠粉的诉求,他们往往是带着追剧情和怀旧的情结而来的,所以不能单纯地去把它做成一个套现的商品。就说一点,早期很多顶级IP的改编,不考虑还原原著人设,不考虑做剧情带入,一昧地堆砌付费数值,导致整个经济结构做得很不平衡。高端付费玩家碾压低端玩家,殊不知大部分中低端玩家往往是由80%的IP死忠粉构成的,这类用户在游戏内被数值碾压之后就极易流失,从而导致游戏生态崩溃。

网络文学助力泛娱乐产业

阅文集团发布的《2016网络文学发展报告》称,中国网络文学已成为移动互联网核心内容和中国最大的UGC(用户原创内容)文化产品,2016年其用户规模首次突破3亿,全国新增网文作品50万部以上,直逼2015年全国图书出版总量,覆盖品类达200多种。网络文学已经成为泛娱乐产业中的重要一环,2016年改编的游戏、影视等作品中有大量的作品源自网络文学,为泛娱乐产业发展提供了源源不绝的动力。

阅文集团首席执行官吴文辉表示,阅文通过推出中国原创文学风云榜,确立了IP价值风向标,树立IP价值评估体系。在阅文集团创造的全·内容生态中,如今阅读已经拥有近千万部作品储备,以及有500万名创作者阵营。阅文不仅是中国内容的产生者,更是所有合作伙伴持续输出内容能量。阅文始终保持着开放的心态,致力于长线挖掘深入布局全产业链,让手中的好IP实现价值最大化。

这么多的资源该何如挑选呢?在提到“如何挑选爆款IP”和“挑选IP的标准”时,爱奇艺战略规划部副总裁王世颖则表示:“目前,IP市场还比较乱,有一些要价很高的IP其实并没有什么价值。有一些价格不高的IP,其实是比较适合衍生的。因此,IP还是要去分析,它是不是真的很热。从两方面来看,一方面就是综合一些大的数据,看这个IP是不是有热度。因为目前数据造假的情况也是非常多的,所以,对于数据的去伪存真,包括数据来源的广泛性、一些分析技巧和分析方法都是非常重要的。另外,还要看内容是不是合适,因为有一些内容可能很火,但是并不适合做成影视剧或者游戏。”

泛娱乐领域催生新产业

以 IP为核心的泛娱乐领域创新不断,催生了类似IP经济、电子竞技、网络视频、网络音乐等新产业。新的产业自然蕴含着新的机会。此次参加ChinaJoy的企业,很多都是新兴产业领域的佼佼者。

“中国娱乐直播峰会”上透露的数据显示,去年直播平台从年初的80多家直播平台,一度猛增至上千家,到2017年已沉淀在200家左右。众多的直播平台的涌现刺激了很多非直播用户进入这个行业,去年网络直播用户达到3.44亿,占网民的47%,近一半的网民都在看直播或接触直播了。

小米副总裁、小米互娱总经理尚进表示,“在今天,视频网站、直播网站等逐渐的给我们带来一个新的游戏文化载体。二次元文化给我们带来一个不一样的游戏的发行模式,像今年上半年,我们也跟爱奇艺合作,推影游联动的IP,这些让我们感觉到游戏文化在形成,游戏类型也在逐渐丰富。”

全球化正成为一种发展趋势

据伽马数据统计,2016年中国自研手游海外收入高达46.5亿美元。2017年出口手游便有望占出口游戏的七成。巨人网络、游族网络、盛大游戏等,成为国际游戏市场舞台上亮眼的中国企业。除了营销的方式外,中国游戏业巨头还通过海外并购来拓展自己的业务版图。

2016年,游族宣布收购德国游戏开发商 Big Point,进一步加强其在美国和欧洲市场的扩张;深圳腾讯控股2016年6月以86亿美元的价格收购以《部落冲突》闻名的芬兰手游公司Supercell;2016年8月,巨人网络领衔的中国公司以 44 亿美元收购以色列游戏公司 Playtika。

目前全球化正成为一种发展趋势,全球化合作、全球资源整合,不仅更容易出现全球性的文化巨无霸公司,也更容易让我们的文化走向世界。 

 

(责编:沈光倩、杨波)