君海游戏CEO陈金海:IP改编不能抱着功利的心态

2017年07月31日13:28  来源:人民网-游戏频道
 

人民网上海7月30日电 (记者 沈光倩)第十五届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)27日在上海开幕。展会以“同行十五载,共享泛娱乐”为主题。君海游戏CEO陈金海在展会期间接受了人民网记者的采访,详细阐述了君海游戏的IP策略以及资本化后的战略布局。

据了解,2014年下半年成立的君海游戏,仅用将近三年时间,就将公司规模扩大到300人左右,月流水过亿。目前君海游戏估值已经超过17亿,这个发展速度实在惊人。君海游戏除了专注于发行领域外,还注重拓宽公司的业务范畴及强化市场影响力。2015年初,君海游戏就开始布局自主研发业务,同时持续在储备优质IP。

游戏研运一体化转型是必然

在谈及“2017年游戏行业的发展变化”时,陈金海表示,当前游戏行业有三个明显的特征。

第一,游戏行业头部化特征明显。早期手游爆发时,正处于用户增长红利期,用户获取成本极低,而产品供应又严重不足,这个阶段第一批渠道和CP都赚了大钱。而当2014年增量市场的用户被消耗完之后,行业很快就进入到存量市场竞争阶段,游戏厂商只能靠相互抢夺市场份额才能获得增长。这个阶段,中小团队逐步被清洗出市场,资金更充足、研发实力更雄厚、运营经验更丰富的厂商开始登上历史舞台。从2015年开始,我们可以明显地感受到,大厂的产品已经牢牢占据了各大榜单榜首。像腾讯、网易这种综合类顶级大厂已经垄断了市场60%以上份额,而第二梯队像完美世界、盛大、巨人等大厂也依靠端游时代积累的IP资源和研发优势逐步建立起自己的产品壁垒。

第二,游戏行业呈现精品化趋势。之前粗制滥造的手游产品已经逐步在市场竞争中消亡,取而代之的是注重用户体验,制作更为精美,玩法有趣且讲究创新的精品手游,从目前的数据来看,一个细分领域的精品手游甚至能够垄断市场上70%- 80%的当期推广资源。

第三,游戏企业开始往上下游渗透,“去中间化”成为必然。像早期纯粹只做发行或只做研发或只做平台的厂商,都在尝试往上下游去渗透,或者尝试研运一体化的转型,或者尝试构建“流量+内容”的闭环。比如三七手游早期从发行切入,现在也在做研运一体化的渗透。比如小米、阿里UC等从联运平台起步,中后期也尝试切入发行,以构建流量和内容的闭环。比如巨人网络、完美世界等,则一直是坚持研运一体化。君海游戏早期是从发行端切入的,相对来说更接近研发端一些,因此当团队人数和业务规模做到一定程度时,也想尝试往研发端去渗透。

针对游戏行业的这种发展变化,陈金海详细介绍了君海游戏未来的发展战略。他说:“发展初期,君海游戏希望专注于国内手游发行。因为早期国内市场还是属于百花齐放的阶段,对我们来说更希望在某个领域做单点击穿,成为市场头部厂商;当我们的业务发展到一定规模后,我们需要考虑研运一体化的转型以此提高我们的盈利能力,同时我们也会考虑往海外市场去布局,以覆盖更大的市场。早期我们主要以2D中重度游戏为主,以避开大厂的竞争,接下来将会重点考虑3D类的产品,往中高端用户渗透。还有一点,君海游戏早期没条件做IP这块的储备,今年完成资本化之后,我们会投入重点资源去签优质IP,如最近我们和椰子游戏合作的《神州奇侠》。之后也会考虑去签一些顶级的游戏、漫画或者文学IP来改编。比如像《海贼王》这类头部IP。”

IP改编不能抱着功利的心态

对于“目前游戏市场IP火热,如何提高产品的市场竞争力”问题,陈金海认为,头部漫画IP,像《海贼王》和《火影忍者》,本身的沉淀期已经超过十年,用户对这类作品已有一种情结在里面,一个动画能追十几年,可以说已成为生命的一部分。如果基于这样的世界观去改编,能够把剧情比较好的还原,相信用户还是能接受的。早期也有很多厂商尝试做这一类顶级IP的改编,但有的企业不太尊重原著,更多是抱着一种功利的心态,用IP换皮快速套利一波就走,这种做法往往容易把用户口碑做砸。所以,早期顶级IP的改编,很少能有非常成功的作品。像之前《花千骨》经天象互动改编大成之后,再也没看到谁能复制这种成功。

陈金海强调,IP改编首先不能仅仅把它定位为一个商品,首先要考虑到原有粉丝的体验,特别是那些死忠粉的诉求,他们往往是带着追剧情和怀旧的情结而来的,所以不能单纯地去把它做成一个套现的商品。就说一点,早期很多顶级IP的改编,不考虑还原原著人设,不考虑做剧情带入,一昧地堆砌付费数值,导致整个经济结构做得很不平衡。高端付费玩家碾压低端玩家,殊不知大部分中低端玩家往往是由80%的IP死忠粉构成的,这类用户在游戏内被数值碾压之后就极易流失,从而导致游戏生态崩溃。

从游戏兴起到现在短短的几十年,玩家的年龄层次也在发生着变化。陈金海表示,当前的主流付费群体还是75后、80后和90后,因为这些人群已经步入社会,有稳定的工作,经济条件也比较好。但实际上,目前新增的游戏人群更多却是95后和00后,这批用户大多是没有付费能力的。随着年龄的增长和精力分流,主流付费群体的游戏时间会逐步减少,95后、00后开始承接,在未来几年成为主流游戏人群。另一方面,主流付费人群早期是玩《传奇》、《仙剑》等RPG游戏过来的,对这类IP改编的游戏会比较钟情。因为时代背景的不同,95后、00后是不太玩这种游戏的,他们更关注的是存在感,特别是能彰显个性和个人能力的游戏,MOBA类游戏刚好能满足他们这种需求。二次元游戏也能让从小就和动漫一起成长的他们更为热衷。

资本化是助力 未来希望和游戏巨头切磋

目前君海游戏估值已经超过17亿,对于资本化的运作,陈金海认为,资本化是助力,是锦上添花,不是雪中送炭。如果一个企业的内功没有做到一定程度,贸然去做资本化,就是拔苗助长,资本化一定程度上会让这个企业的经营管理变形。但对于业务、团队、管理机制和产品储备做得比较成熟的企业来说,资本化就是正向杠杆,能帮助企业获得更快速的发展。

陈金海表示,君海游戏选择在今年资本化,是因为已经沉淀了三年,在产品、团队、上下游渠道资源等各方面的储备已经做得比较成熟,希望能借助资本的力量去获得更进一步的发展。资本化完成以后,一方面,对创业团队有了阶段性的交代,可以改善员工的生活条件和工作条件;另一方面,在业务布局上,有机会和巨头做一些切磋,比如去布局3D手游。3D这块,像腾讯、网易、完美世界、三七互娱、搜狐畅游等,已沉淀多年,非常成熟,这块值得君海学习。我们也希望完成资本化后可以渗透到这个市场;最后,资本化可以帮助我们更规范和严谨去长线经营一家公司,更好地抵御市场风险。

陈金海介绍,目前君海游戏孵化了五个研发工作室,主要涵盖角色扮演类、策略类和休闲放置类游戏。其中三个研发工作室已经基本成型。最大的一个工作室有50多人,目前研发了超过四款产品,其中有一款月流水已破千万。2017年第三季度,公司将推出3款RPG游戏,包括IP改编游戏《神州奇侠》、《英雄文明》及《英雄盟约》。此外,第四季度还会有三款3D手游面市。预计2017年下半年会有超过6款新游上线。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)