盛大游戏副总裁谭雁峰:移动游戏处于消费升级的关键时刻

2017年07月30日09:37  来源:人民网-游戏频道
 

人民网上海7月28日电 (记者 沈光倩)第十五届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)27日在上海开幕。展会以“同行十五载,共享泛娱乐”为主题。盛大游戏副总裁谭雁峰在展会期间接受了人民网记者的采访,详细介绍了盛大游戏2017年的战略布局以及《热血传奇》等经典IP的运营情况。

本次盛大游戏展台主打“玩星人GO”的概念,展台外观是一艘未来科幻感十足的外星飞船。盛大游戏共携旗下16款游戏参展,包括超幻想冒险互动手游《神无月》,《龙之谷》端手游、《传奇世界》端手游、《辐射避难所》等人气游戏。对于今年展出的游戏产品,谭雁峰表示,《热血传奇》拥有稳定用户群体,《神无月》则是面向动漫二次元用户,他们更多的是90后和00后玩家。从盛大游戏的产品线来看,也希望有像《神无月》和《龙之谷》这样画面清新,稍微Q萌的产品,跟《热血传奇》的用户群进行互补。

自1999年11月成立,盛大游戏即将迎来18岁“成人礼”。而《热血传奇》游戏,从2001年由盛大游戏引入中国,已走过16年。今年6月底,盛大游戏与韩国ACTOZ(亚拓士)公司续约,为期8年,将继续在中国市场深耕“传奇IP”。“虽然过去两年经历过股权变动、热血传奇IP纠纷、‘公司改名’等事件,盛大游戏2016年营收仍然创下历史新高,预计2017年还会有大幅度增长”,谭雁峰说。根据世纪华通(002602)发布的公告,盛大游戏2016年未经审计营收为38.6亿元,净利为16.2亿元。现在一切事情都在有条不紊地解决,今年肯定能创造一个新的高峰。

在谈及“2017年盛大游戏战略布局”时,谭雁峰介绍,盛大游戏仍将本着三个核心为大方向。

第一,精品研发战略。盛大的核心业务还是基于游戏的。盛大游戏推出的游戏数量不多,但成功率相对高。《传奇世界》手游和《龙之谷》手游这两款游戏月流水过亿,《龙之谷》更是在首月就过了10亿。

谭雁峰表示,整个手游时代,用户对于游戏产品的品质要求越来越高,头部企业占据的市场份额越来越大,这个行业的门槛越来越高。移动游戏现在也处于消费升级的关键时刻。它最核心的本质是,内容的升级,品质升级。在这个时候,哪家公司愿意花成本、花时间、花精力去好好地打磨产品品质,它一定是能占据一席之地。

第二,全球发行拓展。从去年开始,盛大游戏陆续有几款产品在东南亚以及欧美市场上线,包括《龙之谷》、《传奇永恒》等等。接下来,还会有更多的产品推出。不同的国家,用户特性和人文习惯都是完全不一样的,需要根据当地用户的特性,给产品做非常精准的本地化改动。海外市场对于盛大游戏而言具有天然优势,一个是盛大游戏曾在美国纳斯达克股票市场上市,在海外具有一定品牌知名度;另外,盛大游戏在新加坡、韩国有子公司,收购了韩国龙之谷开发商等等,是中国游戏企业中少数具有“海外研发团队基因”的。

谭雁峰认为,全球市场的拓展首先取决于团队的执行力,然后要有适合出海的产品,这个是最关键的。最后,要有对用户的洞察力。基于当地的文化也好,环境也好,用户的特性也好,需要做大量的前置工作,这些前置工作没做,贸然地去闯进一个完全不熟悉的领域,如果能够成功也属于偶然。

第三,IP的泛娱乐。产品的生命周期有限,而IP的生命周期相对较长。基于IP,把一个IP改编成产品,并不是一次性的工程,会持续进行,不断地进行。盛大游戏接下来将把重点放在《龙之谷》、《传奇世界》的影视化上。计划台网联播的《传奇世界》电视剧投入非常巨大,金额大概有5亿元人民币,演员阵容超级强大,预计明年上半年播放。盛大游戏希望能推出一部像史诗大片一样的作品送给用户。

谭雁峰说:“IP有非常重要的一点,就是我们一定要清晰地知道,一个IP的产品链条里面,哪一些是你要去获取用户的,是为了做大影响的。哪一些才是你去收割用户,去抓取价值的。这一点非常重要。一个IP所有环节都只想着赚取用户价值,是很难把这个IP做大的。在整个IP的链条里面要认清每一个链条的定位,不要盲目地去想要追求效益。既想要用户,又想要赚钱,这样的事情可能天底下没有那么好的事情。”

(责编:朱传戈、杨虞波罗)