第七大道徐嘉群:游戏研发企业最应关注用户构成和特性

2017年07月29日09:34  来源:人民网-游戏频道
 

人民网上海7月28日电 (记者 沈光倩)第十五届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)27日在上海开幕。本届ChinaJoy以“同行十五载,共享泛娱乐”为主题。第七大道首席运营官徐嘉群在展会期间接受了人民网记者的采访。

据了解,第七大道成立于2008年,是集运营和发行为一体的游戏研运商,目前主要有《神曲》、《弹弹堂》等多款网页游戏产品在国内及海外发行运营,在手游方面,则发布了自主研发的《神曲之符文英雄》、《弹弹堂手游》等产品。

徐嘉群介绍说:“第七大道核心定位是一家研发公司,就是要把自己的研发基本功做扎实,我们一直关注并深耕主流市场玩家的需求,现在从页游市场到手游市场的过渡期,我们选择的也是我们最擅长的赛道,即抛射类的游戏和大型的MMORPG,这是我们所具有的基因,我们作为战略性的项目投入大量资源来做。我们的第一份答卷已经在今年4月交出,由腾讯发行的《弹弹堂手游》上线第一天就获得了免费榜第一的成绩,到现在这个成绩也一直保持的不错。同时,公司的另外一款重点IP——《神曲》的手游目前也在研发当中。”

关于新品研发战略,徐嘉群表示,第七大道一直密切关注着市场的变化,会以擅长的和经验沉淀最多的品类作为战略级项目先行,其他横向的品类也会结合自身优势以及市场的需求来跟进和切入。比如目前市场上H5已然兴起, H5这种在手机里打开网页的形式非常适应于公司一直以来从页游研发领域沉淀下来的技术经验,目前公司已经储备的包括《拳皇97》、《神曲》和《弹弹堂》等多个重量级IP,也将会适时地进行H5的研发和推出。

作为中国游戏业拓展全球市场的首批企业之一,第七大道在海外的成绩非常好,拥有全球合作伙伴逾90家,业务遍布140多个国家和地区,《神曲》和《弹弹堂》,一个八年,一个十年,拥有20-30个语言版本,积累了超过8.5亿的玩家用户。谈起游戏用户群体的变化,徐嘉群表示中国最早的一批游戏玩家大多是核心向玩家,他们在网游之前接触的都是制作精良的单机或者游戏主机上的产品,后来随着网游市场大门的打开,人口红利带来了用户群体爆发式的扩展。以页游为例,早期较广为人知的页游是社交类的农场主题游戏,其后逐渐在游戏深度和玩法上有了进一步的扩展,再后来有了竞技类型的页游,在这个过程中,页游用户群越来越扩大,这个扩大不光是年龄层的扩大,还包括原来一些不是游戏用户的人也会因为某一款现象级的产品而变成了游戏玩家。对于类似第七大道这样的游戏研发企业来说,做游戏研发,不管是立项还是推广,玩家的结构特性以及需求永远是最重要的,不同年龄段用户的喜好、愿意付费的能力、游戏时长、频次等,这些在考虑自身产品的定位和玩家的吻合度时都需要去进行深入思考。另外,公司也极为重视和关注用户体验反馈,投入了大量的资源去完善和支持到从前期研发到后期运营全程的用户反馈、用户调研和客户体验服务。

当提到“分享一些页游出海经验”时,徐嘉群表示 “我们海外的业务量很可观,迄今为止仍然保持着很高的海外收入规模。海外用户玩同样一个版本内容的时间更长,版本的生命周期会更久。对于研发公司来讲,一定要进行持续不断的投入,第七大道目前仍有一支很大规模的人员在专门负责维护海外业务,他们一方面需要非常熟悉不同国家和地区用户的习惯特征和兴趣喜好,另一方面也需要有一套很好的研发管理流程和控制机制,对于我们来说这些都是多年沉淀下来的丰富经验。”

对于目前游戏公司规模“两头效应”越来越明显的趋势,徐嘉群表示:“七道作为一家拥有较大玩家规模、成熟IP以及优势制作能力沉淀的游戏研发公司,一直以来都坚持关注用户需求,扎实研发功力,我们相信,只要坚持关注用户体验,从用户需求入手,那么不论企业规模大小如何,都可以制作出符合用户需求和市场潮流的产品,最终取得不错的市场成绩。”

(责编:董思睿、杨虞波罗)