三七互娱高级副总裁杨军:手游逐渐进入精品化阶段

2017年07月27日09:08  来源:人民网-游戏频道
 

人民网上海7月27日电 (记者 沈光倩)第十五届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)27日在上海开幕。展会以“同行十五载,共享泛娱乐”为主题,来自全球多个国家和地区的千余家企业参展。三七互娱高级副总裁杨军在展会期间接受了人民网记者的采访,详谈了对游戏行业发展变化的看法及公司战略方向。

在谈及“2017年游戏行业的发展变化”时,杨军表示,2017年游戏行业还是发生了一些明显的变化。首先是苹果AppStore商店首页取消了畅销榜单,改为编辑推荐位,对中小游戏公司影响很大。过去中小游戏公司的有效曝光渠道之一就是冲榜单排名,如果短期内有百万级别的资金支持,就很容易升到榜单前列,从而吸引众多用户。现在苹果取消榜单,中小游戏公司失去了这条途径,而包括安卓应用商店、视频平台等广告位、流量广告获取用户的成本很高,基本上只有大公司才有一套成熟的用户获取机制。所以iOS市场上以后用几十万、或者上百万的资金成立一间小公司,靠刷榜赚一波快钱这种模式行不通了。要么就加大投入,要么就拿作品说话去博取AppStore编辑的青睐,而苹果编辑的推荐口味偏向于独立游戏,所以独立游戏的机会来了;另一方面,手游精品化趋势越来越明显。今年游戏公司不仅在手游的玩法、机制这些地方下工夫,包括场景、画工、音乐都在努力做到极致,整体手游行业逐渐进入后精品阶段,尤其是重度游戏。

针对游戏行业的发展变化,杨军说:“三七互娱将继续加码手游业务,在完成了对墨鹍科技和智铭网络的并购重组后,三七互娱的研发、发行能力大大增强。此外,独立游戏方面我们也有所布局。像三七互娱投资的心动网络旗下的TapTap,目前也是国内非常好的独立游戏社区。据36Kr统计,TapTap用户数量累计超过2000万,日活超过100万,有2万余家游戏厂商及开发者入驻,已经有17款付费游戏成功发售。”

三七互娱在近几年迅速壮大,A股上市后业绩稳步攀升,2016年更成功跻身中国互联网百强前20位。2017年,三七互娱除了依靠手游《永恒纪元》持续优异的市场表现增强了公司实力外,更完成向泛娱乐化的转型。杨军介绍道:“三七互娱旗下手游《择天记》和页游《楚乔传》等,都是“网络文学-电视剧-游戏”模式的泛娱乐IP开发范例;动漫方面,我们今年有双向的IP运作,一个是根据经典动漫IP《航海王》自主研发的同名页游即将上线,另一个是经典游戏IP《拳皇》,三七互娱投资的绝厉文化制作的动画《拳皇命运》将在8月3日在各大视频网站和app全平台开播。”

据了解,三七互娱本次参展带来了手游产品《永恒纪元》、《罗马帝国》、《阿瓦隆之王》和《凡人诛仙决》;页游方面有《天堂2》、《航海王》、《金装传奇》、《魔域》、《楚乔传》。其中,《航海王》由经典日漫IP改编,《金装传奇》则是盛大授权传奇类页游。

杨军表示,2017下半年,三七互娱在手游业务上将持续加码,今年全年预计重点推出的手机游戏将达18款,其中代理11款,自研7款。三七互娱在收购了墨鹍科技和智铭网络两家公司后,不断夯实公司手游研发、发行两大业务。海外手游发行方面公司也将强化产品本地化和立体化营销工作,克服不同地区的文化差异,希望能在中国游戏企业一直较难进入的欧美市场取得好成绩。 

(责编:董思睿、杨虞波罗)