艾格拉斯COO曹晓龙:未来将打造书、影、游联动新模式

2017年07月27日08:58  来源:人民网-游戏频道
 

人民网上海7月26日电 (记者 沈光倩)作为第十五届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)同期举办的产业高端会议,中国国际数字娱乐产业大会2017(CDEC)今日开幕。政府及中国游戏业界相关领军人士纷纷阐述中国企业战略布局,海外巨头纵论全球化下的中国市场布局。会议期间,艾格拉斯科技(北京)有限公司COO曹晓龙接受了人民网记者的采访,详细介绍了艾格拉斯的产品布局和市场战略。

艾格拉斯科技(北京)有限公司COO曹晓龙

在谈及“2017年游戏行业的发展变化”时,曹晓龙表示,今年游戏行业整体马太效应越来越明显。比如说《天堂2》在韩国上线同期,其它游戏的收入和在线明显减少;再比如说《王者荣耀》前几天服务器维护期间,腾讯其它游戏的激活量提升了6%。简单的说就是玩家的时间被A游戏占用了,那么就没有时间去玩B游戏;另外还有一点就是现象级产品占据时间的能力越来越强。

针对游戏行业的这种发展变化,曹晓龙说:“艾格拉斯核心团队在手游研发领域已经沉淀积累了15年时间,一路发展至今经历了移动游戏行业的起起伏伏和风云变化,因此艾格拉斯不仅在游戏底层技术、游戏研发和运营,同时也在移动娱乐领域有了一些沉淀和积累。精品化游戏的策略将是我们始终不渝的理念。”

曹晓龙介绍,今年6月艾格拉斯刚刚在成都成立了泛娱乐国际孵化器并推出“E+计划”。“E+计划”是以艾格拉斯产品前端自研引擎、产品后端系统和自研云运营分析架构为基础,延续国际化研发运营一体化策略,在移动流量生态、移动娱乐内容发行生态、艺人经济生态、IP产业链等多个纵向布局,全面打造国际化的泛娱乐生态。

随着移动游戏行业的快速发展和逐步成熟,国内游戏企业出海已经是轻车熟路,游戏也成为国家文化出口的重要力量,未来海外市场也有非常广阔的发展前景。

曹晓龙表示:“艾格拉斯从2012年推出《英雄战魂Online》后就开始大力拓展海外市场,目前,艾格拉斯的产品已经发行到40多个海外国家和地区。从我们海外市场运作的经验来看,最关键的一点就是如果想做好海外市场,一定要用非常好的团队去运营管理,这也是企业最难的一点。而且艾格拉斯特别坚持的一点就是我们任何一个地方性的团队,都坚持用本地人做一把手,因为这样才能真正做到本地化,而且能真正获得资源支持。”

据了解,艾格拉斯本次参展的产品类型和风格各具特色,《格斗刀魂》是专为格斗游戏玩家打造的3D横版格斗手游,具有拳拳到肉的手感和强冲击震屏体验;《英雄战魂之元素王座》相比其他MOBA类竞技手游,为玩家提供更多个性化的选择,比如操作模式、对战玩法、战斗设置等;《空城计》是以三国为背景的即时策略手游,人物以及玩法设计都很呆萌搞笑,非常适合休闲玩家;《英雄战魂2》是手游《英雄战魂Online》正统续作,由战魂原班人马打造,预计将在近期开启内测。

艾格拉斯于2015年被巨龙管业(002619.SZ)收购,交易价格25亿元。而7月11日晚间,巨龙管业发布公告称,董事会同意公司名称变为艾格拉斯股份有限公司,证券简称拟变为艾格拉斯,证券代码不变。之前的巨龙管业财报显示,2016年实现营收5.63亿元,同比增长15%,其中移动游戏收入为3.43亿元,占比达60.88%。

在巨龙管业改名“艾格拉斯”后,全新“艾格拉斯”2017下半年将有哪些计划呢? 曹晓龙表示,“E+计划”实际上就是艾格拉斯未来一段时期的发展规划,从下半年开始,艾格拉斯会按照“E+计划”逐步开拓产品及业务线。首先艾格拉斯将在近期推出原创IP《英雄战魂Online》的续作《英雄战魂2》,预计会在今年8月与玩家们见面;在IP生态方面,艾格拉斯已获得日本人气动漫《一拳超人》漫画作者ONE的新作《路人超能100》在中国大陆、港澳台、韩国、以及东南亚地区的游戏制作与发行权;同时,艾格拉斯与中联百文和多酷游戏达成深度战略合作,即将启动《三生三世十里桃花》这一热门IP的游戏研发及发行工作,未来三家企业将会将针对更多的优质IP资源进行立体化、深度化合作,打造书、影、游联动新模式。艾格拉斯正在移动流量生态、移动娱乐内容发行生态、艺人经济生态、IP产业链等多个纵向布局,致力于成为国际化的移动娱乐内容的制造商、运营商和发行商。

(责编:董思睿、毕磊)