英特尔王稚聪:游戏产业发展为高科技企业带来了机会

2017年07月26日14:58  来源:人民网-游戏频道
 

人民网上海7月26日电 (记者朱传戈)作为第十五届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)同期会议中最具专业性和权威性的活动,中国国际数字娱乐产业大会(CDEC)今日开幕,会议将为期两天。政府及数字娱乐产业知名企业家分享了权威产业政策、前沿发展策略、新生市场机会、未来发展趋向和新技术带来的颠覆性探索成果。英特尔中国业务董事总经理王稚聪先生出席开幕式并发表了演讲。

王稚聪表示,英特尔和中国游戏与娱乐产业已经合作很多年了,十五年来作为一家全球领先的科技公司,英特尔见证了中国娱乐和游戏产业的高速发展。中国的娱乐产业和游戏产业在这十几年来发展出很多新的特色。比如泛娱乐化、IP化等等,背后的原因就是中国新一代消费者的崛起和消费升级。如今中国游戏市场规模已经有两千亿的市场规模,中国游戏玩家使用PC作为游戏设备已经达到1.7亿人口,体现出游戏进一步电竞化的趋势,电竞化在相关的游戏产业当中的占比也得到了显著的提升。这些发展,都为高科技企业带来了非常大的机会。

王稚聪认为,最近几年在智能技术方面,外在设备更加智能化了。智能为科技带来了许多的挑战,也为技术带来了新的发展思路。英特尔是一家逐渐从以PC为中心的公司过度到以数据驱动的企业,新的战略背后就是为了推动用户体验进一步升级。我们在设备端会进一步推动以设备端处理器和技术的演进,在连接方面,英特尔大力投资5G的移动网络。现在的大型游戏很多在后端对数据中心有很高的要求,随着游戏在云端广泛的部署,很多游戏的运营商以及推广商都开始在使用新一代最先进的数据中心,英特尔在数据中心以及数据中心的架构和新一代数据中心结构体系上,也不断推出新的技术。此外,处理器的技术也在不断地进行升级和提升,在处理器周边,英特尔也推出了很多新的技术,使得设备端进一步进化。

王稚聪说,英特尔目前也涉足电竞化的赛事,我们坚持了十年全球最高级别的极限大师挑战赛,奖金高达100万美元,吸引了3400万名左右的观众,我们希望今年也能把这个赛事带进中国。除此之外,中国在游戏产业里面,还有一个特别独特的现象,就是在中国有强大的网吧生态系统,在中国大概有15万家的网吧,这样的网吧在中国已经全成为了重度电竞游戏爱好者聚集的地方,它是一个游戏的地方,其实也是连接人社交、娱乐、交流的地方。们也希望中国的网吧,能够成为接触新一代消费者和新一代游戏爱好者的线上线下的交汇点。

(责编:朱传戈、杨虞波罗)