张宏森出席2017年“中国国际数字娱乐产业大会”并致辞——

把握“双效关系”力推精品力作

2017年07月26日16:08  来源:人民网-游戏频道
 

  人民网上海7月26日电 (记者 沈光倩)作为第十五届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)同期会议中最具专业性和权威性的活动,中国国际数字娱乐产业大会(CDEC)今日开幕,会议将为期两天。政府及数字娱乐产业知名企业家分享了权威产业政策、前沿发展策略、新生市场机会、未来发展趋向和新技术带来的颠覆性探索成果。新闻出版广电总局副局长张宏森出席大会并发表题为《坚持正确导向,共促中国数字内容产业健康繁荣发展》的致辞。

张宏森说, 目前我国的数字内容产业仍在持续增长、社会影响力不断增强,全行业都要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习总书记在文艺工作座谈会和网络安全和信息化工作座谈会等关于意识形态工作的系列重要讲话精神,提高政治站位,提高思想认识,提高文化品格,提高审美境界,自觉保持数字产品启迪思想、温润心灵、陶冶情操、凝聚共识的初心,自觉承担弘扬社会主义核心价值观、反映民族精神、传播文明理念、传承优秀传统文化、传递向善向上的价值观的崇高使命。用使命感和责任心深化角色定位,推动层级提高,保证数字内容产业的绿色发展、健康发展、高端发展和可持续发展。

张宏森强调,数字内容产业具有丰富的文化内涵和独有的文化吸附能力,具有鲜明的导向意识和强大的思想塑造能力,关乎广大人民群众特别是青少年知识汲取、文化引领和价值追求。全行业都必须正确把握两个效益之间的关系,自觉将社会效益置于首位,不做市场的奴隶,不让经济效益冲撞社会道德防线。要坚持以人民为中心的创作出版播出导向,满足和丰富广大人民群众日益增长的精神文化需要,以文化担当精神切实担负起应该承担的社会责任。

他指出,创新能力不足,内容质量不高,精品力作稀缺,是现阶段数字内容产业发展的瓶颈,也是制约产业发展再上新台阶的关键所在。面对新挑战,要坚持不懈地学习和应用先进技术,增强自主创新能力,不断提升作品的创意水准和技术含量;要牢固树立精品意识,走精品化道路,倾力打造思想精深、创意精彩、技术精湛、制作精良,融思想性、艺术性于一体的精品佳作;要发扬“十年磨一剑”的“工匠精神”,“在市场经济大潮面前耐得住寂寞、稳得住心神,不为一时之利而动摇、不为一时之誉而急躁”。他勉励数字内容企业要进一步凝聚起新的发展理念:量的扩张不是绩效标准,质的提升才是成败关键;克隆复制不是发展动力,开拓创新才是前途所系;一时之利不是目标设定,长远发展才是企业命脉;表面喧嚣不是企业力量,实体做强才是产业底蕴。

张宏森表示,各级新闻出版广电行政部门都必须认真履行监管职责,努力转变职能、提高行政效率,落实国务院放管服的各项改革要求,切实为数字内容产业的健康繁荣发展创造良好环境。行政许可事项改革的重点是科学设定流程、压缩审查时限、提高审批效率;在履行监管职责、净化市场环境工作方面,坚持网上网下一个标准,提升属地监管能力,推行“双随机、一公开”,加大事中事后监管力度,适时推出“黑名单”制度。在强化扶持引导、助推产业繁荣发展方面,实施国家网络内容建设工程,引导扩大网络游戏、网络文学、网络视听节目等民族原创精品力作市场供给;完善并落实网络出版、网络视听节目服务等相关政策措施,推进媒体融合发展,实现产业合作共赢。同时还要推动新闻出版广播影视数字内容企业和民族原创精品力作走出去,促进国际交流合作,拓展产业发展空间,提升中国文化影响力和国际竞争力。

上海市委常委、市委宣传部部长董云虎介绍了上海数字内容和互动娱乐产业的发展情况,浙江省杭州市人民政府副市长谢双成介绍了杭州推动互动娱乐产业的有关举措。中央网信办、国家新闻出版广电总局、工业和信息化部、国家体育总局、团中央、上海市政府、浙江省人民政府等有关方面的负责同志朱咏雷、张毅君、徐炯、张朴宽、陈玮等出席大会,产业界知名人士丁磊、程武、王稚聪等分别就数字内容产业发展的现状和趋势发表看法。

(责编:董思睿、杨虞波罗)