热门网游来袭 建议:引导孩子多活动避免打游戏成瘾

2017年07月18日08:36  来源:南宁晚报
 
原标题:热门网游来袭 建议:引导孩子多活动避免打游戏成瘾

  三五朋友聚在一起玩《王者荣耀》的场景司空见惯(均为资料图片)

  《王者荣耀》的人物设计有吸引力,图为英雄赵云

  “不会玩《王者荣耀》,出去都没朋友可玩。”一名小学生如是说。《王者荣耀》是由腾讯游戏开发并运行的一款手机游戏,如今注册用户已有2亿,从幼儿园孩子到上班族都有,几乎席卷所有年龄层。在他们看来,王者荣耀是属于自己的江湖。

  然而,未成人的心理尚未成熟、自制力不强,很容易沉迷在游戏中。近期,《王者荣耀》常和青少年负面新闻联系在一起,甚至被称为“王者农药”。

  明日,《王者荣耀》健康系统将上线新功能,每天晚上9时至翌日8时,12周岁及以下未成年用户将不能进行游戏。

  对《王者荣耀》,不少青少年爱之入骨,不少家长却是恨之入骨。为什么沉醉?为什么反对?专家又有什么建议?南宁晚报报今日推出3个版报道,想听听各方声音,并与您一起探讨。

  故事

  爱上“农药”的理由千千万万

  A 如果可以,宁愿永远住在“王者峡谷”

  “《王者荣耀》太好玩了,如果可以,我宁愿住在‘王者峡谷’永远都不出来!”女网友“苏小鱼”神采奕奕地对记者说。

  “苏小鱼”19岁生日这天,她在《王者荣耀》上结交的网友全都上线给她送来生日祝福。“苏小鱼”是从去年7月份通过朋友推荐开始接触这款手游的,“自从开始玩《王者荣耀》后,我再也控制不住自己每天都要上线玩游戏,每天在线时间长则十几个小时,短则两三个小时”。

  “苏小鱼”在这一年里已经在《王者荣耀》中消费近千元,“主要就花在买游戏中的新英雄、新皮肤(即让游戏人物有华丽的外观视觉,还有一定的属性加成)和装备上了,带着好看的皮肤玩游戏会比较有面子,我感觉这样打起来赢的概率更大”。

  《王者荣耀》不光是一款游戏,在游戏中进行社交是再正常不过的事情。“苏小鱼”在游戏中认识了许多网友,曾经还差点约网友见面,“去年9月份吧,我和朋友开黑(即同一游戏里的一群人在交流方便的情况下,组成一队进行游戏)的时候在网上认识了5个人。加了好友后我们经常一起聊天,发现大家很有共同话题聊,差点就约出来见面了。他们在南京上大学,我们还约今年5月20日一起去看周杰伦在南京的演唱会,不过最后还是没有去”。

  “为什么最后没有去?”记者问。

  “我有一个朋友喜欢上了在南京念大学的一个男生,还买皮肤送给他,但表白后被拒绝了,我们大家就再也没有联系。”

  女网友“夹心小饼干”表示:“其实在游戏里面,男生最能体现出个人魅力,比如技术强大、带起女朋友来非常有耐心等,这也是我喜欢和男朋友一起玩的原因。”

下一页
(责编:沈光倩、毕磊)