浙江传媒学院学生把浙南小山村变成了动漫王国

韦嘉蓉

2017年07月17日08:28  来源:杭州日报
 
原标题:浙江传媒学院学生把浙南小山村变成了动漫王国

  采蘑菇的超级马里奥,捧元宝的无脸怪,少女心爆棚的自动贩卖机,一触即发的街头争霸,还有诗情画意的十里樱花地……这是浙江传媒学院环境设计专业大二学生的学期社会实践成果,他们用10天时间把天台县金满坑村变成了动漫王国。

  两年前,这个总人口800余人、常住人口不到三分之一的浙南小山村,就曾经因为随处可见的涂鸦成为“网红”,成群结队的游客慕名而来。但是,随着时间的流逝,金满坑村的涂鸦变得陈旧、斑驳,再加上原有作品的质量参差不齐,对游客的吸引力大打折扣。

  今年6月,30个学生在老师的带领下走进小山村,兵分五路,完成了6块10米高的大墙和3块小墙的彩绘翻新。

  村里提出的要求是好玩、有意思,既要有金满坑的特色,又能吸引不同年龄层次的受众,所以同学们一下就想到了动漫卡通元素。环境设计专业系主任梁琳琳是这次活动的带队老师之一,从前期创意设计就开始指导学生。

  梁老师说:“我们要求同学们的作品要在艺术水准上有所提升,突出关联性、整体性和互动性。比如村里有一片樱花地,我们就把村入口的墙面设计成樱花主题,还有随处可见的元宝元素,也是契合金满坑的村名。”

  不过,要完成这么多墙体彩绘可不容易。另一位带队老师林立荣告诉记者,这30个浙传学生里大部分是女生,“都被当成女汉子用啦,又要上脚手架,又要爬屋顶,加班加点,有时候天黑了也在画!”

  最大的困难还是天气。“因为正好赶上了梅雨季,几乎每天都在下雨。”林老师说,“这  也导致我们的彩绘一直需要返工,基本上每面墙都画了四五遍。有时候同学们还要穿着雨衣画画。”

  目前,浙传师生在金满坑村的第一阶段墙体彩绘已经完成,接下来会打造出更多引人入胜的艺术景观。

(责编:沈光倩、毕磊)