百度搜索发布“野表情报告” 看看你和年轻人有没有代沟

2017年07月13日13:40  来源:中关村在线
 
原标题:百度搜索发布“野表情报告” 看看你和年轻人有没有代沟

  随着互联网流行文化的蓬勃发展,表情包凭借其碎片化、戏谑化、热点化的优势极大地降低了交流成本,成为网络社交中不可或缺的一部分。近日,百度搜索依托其独有的平台优势和深厚的数据沉淀,通过对用户表情包搜索情况的大数据分析,发布了《野表情行业观察报告》。报告从用户自主创作的“野表情”这一特殊品类的形象更迭、使用习惯、文化输出和娱乐效应四个角度,集中反映其发展变迁和趋势走向,不仅引发了广大网友的高度关注,也掀起了行业范围的讨论热潮。

  新兴表情形象迅速崛起 无文字交流时代已经来临

  作为表情包界的三巨头,“金馆长+姚明+花泽香菜”承载着我们关于表情包最初的记忆。但随着新兴表情形象的迅速崛起,其巨头地位不断下滑。报告显示,张学友已经正式上升为表情包界霸主,“三巨头时代”被“一超多强”的趋势取代。与此同时,中国本土的素人表情形象也在不断增加,从百度图片数据池中抓取的数据来看,在“表情包”相关搜索结果下出现的人物形象中有73%来自中国,中国已经成为野表情大国。

图片1.jpg

  表情包作为流行文化的先锋,承载着年轻一代更多的交流需求。在使用习惯上,不同产品的用户也有着不同的表情偏好:百度图片搜索、百度输入法和百度贴吧分别在表情包的形象展现、文化传递和即时表达方面发挥着重要作用。

图片2.jpg

  值得一提的是,曾经我们习惯通过文字传递信息,现在却更愿意用图像来表达感受。报告指出,纯文字交流时代正在走向无文字交流时代。相较于刻板的文字而言,表情包更加简洁明了、生动形象,能更好地打破交流时的尴尬,成为我们社交沟通的润滑剂。

  国民话题温度计 娱乐热点晴雨表

  热门事件和公共话题一直是表情包的素材来源。据百度搜索结果显示,在过去的一两年间,每月最火爆的表情包几乎都与当月的热门事件紧密相关,从洪荒少女傅园慧到“蓝瘦香菇”的广西小哥,再到水下霸王皮皮虾,在热点事件的传播过程中,表情包起到了中流砥柱的关键性作用。更为重要的是,表情包原本只是网友们的私下交流工具,属于边缘文化范畴。但在过去的一两年间,表情包正在逐渐融入主流的社交网络文化。报告指出,社区、圈子已经成为UGC表情包的原生土壤,网友们在百度贴吧等社区中形成的表情包文化,正在逐步走出社区,成为主流。

图片3.jpg

  与此同时,表情包引发的娱乐效应也在持续升级。据百度搜索结果显示,鹿晗、迪丽热巴等鲜肉小花的表情包已经席卷了整个粉丝圈,洪荒少女傅园慧的表情包凭借奥运会的内容热潮带来了超过2000万的表情搜索单日极值,而由热播剧《人民的名义》衍生出的达康书记表情包更是几乎实现了全民覆盖。

图片4.jpg

  毫无疑问,表情包作为国民情绪的重要表达方式,已经能够实现内容的集中高效分发,其潜藏的文化、商业、社会价值不言而喻。作为用户搜集野表情的主要渠道,百度图片搜索正在通过产品的升级、创新去满足年轻用户的需求。关于未来如何在表情包领域发力,百度图片搜索部总经理彭博表示:表情的本质是帮助用户更好地传递情绪,百度将充分利用人工智能的优势,为用户提供更精准的情绪表达工具。百度的新使命是“用科技让复杂的世界更简单”,我们希望在表情这个领域也可以利用我们的技术让大家日常的交流更顺畅,更好玩,更符合年轻用户群体的表达需求。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)