暑期动画片或现“黑马”

杜翔翔

2017年07月12日08:43  来源:深圳商报
 
原标题:暑期动画片或现“黑马”

  2016年,《疯狂动物城》《功夫熊猫3》《大鱼海棠》等不少动画电影“爆款”让人惊喜,本以为2017年动画电影市场将继续高歌猛进,然而回顾上半年,动画电影市场低迷,挤进年度票房前20名的只有《熊出没之奇幻空间》,这与去年的盛况形成了鲜明的对比。如今,暑期档来临,对于已经放假的孩子们来说,动画电影必不可少,近期上映的国产动画《大护法》《阿唐奇遇》,好莱坞动画《神偷奶爸3》等被寄予了厚望,他们能否力挽狂澜? 值得期待。

  《大护法》点映获好评

  2016年下半年以来,中国动画电影市场整体出现下滑趋势,且该趋势一直延续至2017年。2016年上映的39部国产动画电影中,除中美合拍的《功夫熊猫3》外,其他38部纯国产动画电影的总票房尚不及《疯狂动物城》一部的票房产出高。

  进入2017年后,动画市场缺乏爆款。记者昨日在“中国票房”网站中的“年度票房”中看到,今年目前挤进前20名的只有《熊出没之奇幻空间》,排名19,拿下5.21亿元票房,但它打破了国产“合家欢”动画电影难过5亿元的魔咒,坚定了动画人的信心。

  国产动画如何取得成功?《熊出没》系列电影的成功经验,就是动画电影的制作要重新回到“内容为王”的核心价值上来。华强方特文化科技集团高级副总裁、《熊出没》系列电影总导演丁亮接受记者采访时谈到,“创作者总是在思考内容,而资本方总是在思考市场。然而,动画电影是一种内容创意产业,无论创作方还是资本方都应该首先考虑内容。”

  除了《熊出没》系列的国产电影,2015年的《大圣归来》、2016年的《大鱼海棠》也票房口碑双丰收,同样为“大”字辈的动画电影《大护法》将于7月13日上映,此前看了点映的“大圣”、“大鱼”粉丝,也对“大护法”广为赞赏。观众除了对影片独特的水墨风“暴力美学”表示认可外,更多对剧情和蕴含其中的“人性”、“现实”等深度内涵作出多样的分析解读。同时,影片中的喜剧成分也是一大看点。

  谈到如何拍好国产动画,《大护法》的导演不思凡此前在广州举行的首映发布会上,接受记者采访时也谈到了内容的重要性,“很多动画人都被技术、或被传统的经验束缚住了。在这个信息爆炸的时代,观众对于内容的所求其实是非常苛刻的,这样会有两种情况出现,一是你做到最高点,二你做到不同,这是我们动画人应该去思考的问题。”不思凡认为,只要把内容做到极致或者保持自己的风格,就会获得观众的认可。

  《神偷奶爸3》注入强心剂

  2017年上半年,除了国内动画市场略显低迷,就连美国、日本在动漫电影上的发力,也显得有些力不从心,美国、日本的动画电影出口到中国的数量大幅度减少,也是中国动画市场低迷的原因之一。

  今年暑期档,动画电影的“颓势”能否逆转?记者注意到,目前,已于7月7日上映的《神偷奶爸3》就表现抢眼,神偷家族与贱萌小黄人的魅力无可阻挡,影片上映首日票房便轻松破亿,根据艺恩数据显示,《神偷奶爸3》首周末票房已破4亿元,刷新由《功夫熊猫3》保持的动画片首周票房纪录3.39亿元,成功登顶动画电影在内地的首周末票房冠军。

  在《神偷奶爸》系列作品中,最令观众喜爱的无疑是卖萌无下限的小黄人们了,在《神偷奶爸3》中小黄人们献上了绝佳的歌舞秀,集体变身偶像天团组合,在光芒四射的舞台上欢快唱歌跳舞,技惊四座嗨翻全场。影片中全新加入的反派巴萨扎·布莱德也给观众带来意外惊喜,浑身充满八十年代流行气息的布莱德与格鲁尬舞决斗,大跳滑稽的健美操,还使用粉红色泡泡糖攻占好莱坞。种种搞笑逗萌深受观众喜爱。

  今年的暑期档,除《神偷奶爸3》和《大护法》之外,还有《牧野传奇》《阿唐奇遇》《绿野仙踪之奥兹国奇幻之旅》《大耳朵图图之美食狂想曲》《豆福传》《新成龙历险记》等,他们将一同“出征”中国动画市场,谁将成“黑马”?值得期待。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)