中国游戏走出去 文化到底该如何出海?

2017年07月06日12:48  来源:人民网-游戏频道
 

人民网北京7月6日电  (记者沈光倩)中国文化产品出海的机遇和挑战是什么?互联网时代,新的叙事和传播范式,对文化出海带来哪些影响和推动?中国文化产品出海如何借助互联网实现弯道超车?游戏在未来的中国文化出海中会扮演什么角色?

7月5日,由腾云智库和中国社科院国情调查与大数据研究中心联合举办的“中国文化出海”活动在北京举行,来自文化产业领域的专家学者和创业者展开了一场关于中国文化出海的机遇与挑战的讨论。

现场清华大学的一位专家点评认为,“文化符号是标识性的,游戏通过游戏场景和人物等符号的设置把文化传播出去,最符合文化‘潜移默化’的特征,比硬性的传播更有效果。”

专家们认为文化产品的出海与文化出海是相关联的事,但并不完全等同。中央财经大学文化与传媒学院院长魏鹏举认为,文化出海有直接的意识形态输出,也有通过文化产品实现的文化输出。“我认为通过产品实现的文化输出会更合理更有持续性。”

国研中心东方文化与城市发展研究所副所长黄斌则表达了他对文化输出的另一种理解。他指出,现在卖得好的很多IP是美国用全球的文化元素做的,比如功夫熊猫用的是中国的文化。文化的特性在于,它只能靠“潜移默化”。黄斌认为,中国在互联网+文创领域所形成的独有的创意者经济,带来了更广泛的创意生成、更扁平的创意生产,也带来新的叙事方式和传播方式,这可以带来更广泛的文化认同。

“我特别赞同用游戏化的方式来讲我们这个时代的故事。”黄斌认为,游戏的叙述方式是碎片化的,碎片化意味着不同的声音,是每一个人在传播。“即时反馈、碎片化、社群之间的竞争,持续不断地制造热点,都是我们现在观察到的互联网时代讲故事的方式。这可以帮助我们更好地讲中国故事。”

“游戏出口已经成为我国文化服务贸易的急先锋,每年的增长在60%以上,远远高于其它行业。游戏是全球最容易共通的文化服务产品,具有很强的海外拓展能力。”在研讨中,北京大学文化产业研究院学术研究部主任助理范颖介绍称,中国游戏产业出口正在从早年企业的不重视,到在海外自建分公司或通过收购建立据点,从2014年开始,又出现了游戏公司组团出口的趋势,一些企业开始构建平台,希望利用自身的资金和渠道优势,携带一些中小型的国产企业出口。

范颖认为,从中国游戏产品近年的出口趋势可以看出来,包括腾讯、完美世界在内的很多企业已经建立了对国际市场的开拓与把控能力,能海外玩家的研究、对其消费习惯的把握都已经成熟。

中央财经大学文化与传媒学院院长、文化经济研究院院长魏鹏举认为,中国文化产品要想走出去,首先要做好本土市场。文化产品的特性是初始成本高,边际成本低,因此在本国发展的越好的文化产品,成本在国内已经收回,在国际市场竞争中就可以以更低成本提供更优质的产品,更具有优势。

“未来是个人化的时代。”北京师范大学传播学院执行院长喻国明认为,任何一种产业形态、文化形态、技术形态有三条价值判断标准,第一,能不能让个人在未来的发展当中有更多的社会联系;第二,能否扩大个人的行为空间与自由度;第三,能否提升人的把控感,降低焦虑。以此衡量,手游丰富了玩家的社会联系,有助于个人价值的提升,的确可以走出去,并且输出有全球化意义的意识文化形态。

联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心首席专家张晓明则对比中美文化产业发展的历史认为,这几年最大的变化就是在移动互联网领域中国异军突起。“我们拥有了全世界数量最大、追逐新技术最旺盛的消费群体,也诞生了以腾讯、华为为代表的一批世界级企业,这是在全球范围内崛起的一股力量。这让我想起美国好莱坞在上个世纪前半叶崛起的情形。”他指出,在美国文化强势崛起的过程中,美国政府的政策起了很大作用,比如放松对电信服务商垄断的限制等,使得美国企业在本土做大,进而走向了世界。这些政策推动了上世纪90年代美国IT企业、互联网企业和文化媒体企业的全球扩张。张晓明认为,中国应该向美国学习,在新媒体、移动互联网发展的时代,“通过更加开放的政策和创新性的制度管理,使得中国文化产业能够发挥在移动互联网领域所形成的优势走出去,把文化出海的前景变为现实。”  

(责编:沈光倩、赵超)