想在VR世界更愉快玩耍 来看看这款VR手套

2017年06月29日09:37  来源:中关村在线
 
原标题:想在VR世界更愉快玩耍 来看看这款VR手套

  虽然手部追踪可以实现VR中的手部交互,不过却很难实现触觉反馈。近日,由加利福尼亚大学的研究人员开发了一款触觉反馈原型手套,它或许可以帮助人们感受到VR中的物体。

  触觉反馈是通过将人们推动/接触物体时候所产生的压力转换成反馈的信息,从而实现触觉反馈。它是触觉领域的一部分,旨在帮助人们通过触觉认识世界。

想在VR世界更愉快玩耍 来看看这款VR手套

  VR手套则是借鉴了软体机器人技术,反馈和模拟人们手指所感受到的压力。这对于在未来的VR空间探索中添加更多感知和更多现实技术是非常重要的。

  在加州大学圣地亚哥分校从事虚拟现实的计算机科学兼职教授Jurgen Schulze说:“当人们想到触觉的时候,通常会认为是隆隆垫或者是振动控制器,就像你的手机震动时它可以给你一个触觉反馈。有了手套你可以做很多事情,比如在VR中抓东西并且将其随时携带,或者至少让人们觉得这些物体是在那里。虽然这些虚拟物体仍然没有重量,不过至少他们是有体积的。这是第一步,而第二步则是震动反馈。”

  该研究小组将一个充气的“肌肉”覆盖在手套上背面。当手指运动的时候就会通过手背的肌肉运动对气垫产生压力,这样就可以知道手指的定向压力。该气垫由编织纤维覆盖,水泵控制着膨胀的程度。这个设备绑在柔软的硅胶骨骼上,可以穿戴在手背。基于对手的位置的数据读取,该设备可以追踪用户的手部运动以及手部压力。

  当用户佩戴好头显以及手套之后,用户就可以看到一个虚拟钢琴。当用户按下琴键的时候,手套的气囊就会鼓起,从而模拟出触觉,拉回你的手指。根据测试的用户表示,该手套的体验“如痴如醉”,不过用户也注意到了该手套存在反馈延迟。

  目前该原型产品仅适用于钢琴应用,只有当追踪设备能够“看到”双手的时候才能应用。一位在加利福尼亚大学教授研究生用软体机器人设计系统的工程学教授Mike Tolley表示:“今后该手套还将集成传感器,从而可以读取手套的相对位置信息,提高手套的准确性,比如一只手在另一只手的前面。”

  Tolley和Schulze设想该手套可以应用在游戏以及虚拟培训上,不过他们也看到了机器人外科手术的潜力。机器人辅助最主要的环节就是反馈。目前最受欢迎的外科手术辅助机器人是DaVinci,不过只能够提供视觉反馈,却无法提供触觉反馈。

  想要打造一款能够提供力学反馈的机器人,它就必须能够感受到施加在上面的压力。这种设备通常非常贵,而且也没达到医用级别。所以目前还很难说何种形式的力学反馈会出现在外科辅助机器人上。不过Kazanzides承认它仍然是有益的。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)