2017安纳西国际动画电影节开幕 中国动画企业引关注

2017年06月16日08:11  来源:人民网-动漫频道
 

人民网6月16日电  法国当地时间6月12日,2017安纳西国际动画电影节如期开幕,来自世界各国的动画界人士汇聚于法国东南部城市安纳西,享受这一动画界的盛会。中国受电影节组委会邀请,首次作为主宾国参加安纳西国际动画电影节,给这届电影节增添了不同以往的“中国风”。以中国国家新闻出版广电总局电影局副巡视员周建东为团长的中国政府代表团来到安纳西,参加电影节开幕式、中国主宾国单元开幕酒会以及“中法论坛”等重要活动

6月12日下午,中国电影代表团、中国驻法使馆公使关键及有关代表与安纳西所在的法国上萨瓦省省长皮埃尔·朗拜和、安纳西市市长让-吕克·黑构以及安纳西电影节组委会代表在安纳西市政厅举行正式会面。让-吕克在致辞中表示了对中国主宾国、中国电影代表团的欢迎,希望此次活动举办成功。

当晚在邦留剧院举行的电影节开幕式上,特别放映了以中国元素为主题的短片,主持人也特别致谢中国电影代表团的出席。邦留剧院的入口除了电影节海报,最醒目的就是一条长长的“中国龙”凌空盘旋,剧院里还有抱着竹子、憨态可掬的熊猫玩偶。可以看出这些中国符号是组委会为中国主宾国的特别设计。

6月13日晚,中国主宾国开幕酒会——“中国之夜”在安纳西皇家酒店海滩举行,法国国家电影中心、安纳西电影节组委会等法方代表出席,来自全球的众多动画人士齐聚一堂,共同感受中国动画产业蓬勃发展的态势。电影局副巡视员周建东在致辞中说,安纳西是享誉全球的动画电影的盛会,非常希望借此机会中国的动画人能与来自法国和世界各国的同行们加强沟通和交流,增进友谊,寻求合作,共同进步和发展。他指出,此次成为安纳西国际动画电影节主宾国,得益于近年来中国电影、中国动画电影的繁荣发展。新闻出版广电总局电影局还特意为电影节制作了宣传短片《中国动画 溢彩流光》,在酒会上循回播放,全面地向来宾展示中国动画的辉煌历史和当今成就。

作为主宾国,此次电影节最重要的亮相就是在国际交易会所设立的“中国馆”,将近200平米的中国联合展台,包括中影动画、奥飞、卡酷、环球数码、追光、博采、吉林动画等公司在内的当前活跃在动画领域、有实力、有业绩的20多家中国动画企业都设有展位,集中、充分展现了中国动画艺术创作和技术发展的最新成果。整个“中国馆”经过精心设计,统一布局,以典型的“中国红”作为主体基调色,显得红红火火,极为喜庆,加之居于MIFA的入口要津,吸引众多展商、代表等驻足观看,整个场馆人员穿梭,络绎不绝。不少外国嘉宾还兴趣盎然地在展台前拍照留影。

下一页
(责编:沈光倩、杨虞波罗)