玩家对VR并不买账,游戏厂商正在多方下注

2017年06月15日09:21  来源:人民网-游戏频道
 

A visitor plays a video game with a virtual reality head-mounted headset 'PlayStation VR' developed by Sony Interactive Entertainment.

一位玩家正在用由索尼互动娱乐研发的 PlayStation VR 头戴显示器试玩 VR 游戏

到目前为止,现实对于虚拟现实(virtual reality)仍然不是很友好。

一年前,虚拟现实还作为一款热门技术在 E3 大放异彩,观众们排队数小时只为在索尼和 Oculus 的展台感受另一个世界。

而今年情况有些不同。Facebook 旗下的 Oculus,并未在E3设立任何展台。制造 Vive 的头显厂商 HTC 也没有出现在展会现场。与此同时,尽管索尼仍在展出 PlayStation VR, 对这款产品的强调也比 2016 年减弱了很多。

这都是因为 VR 头显的销量并未达到分析师们之前的推测值。迄今为止 Oculus 和 HTC 都没有公布其 VR 头显销量的确切数字,但预计应该不高。调研公司 CCS Insight 估测,去年两家公司的 VR 头显销量总计约为 120 万台。

而去年十月发布的 PlayStation VR 头显销量为 100 万台,这无疑让索尼占据了市场领导地位。这些销量数字都不算太坏,但并没达到令人惊叹的水平,也明显匹配不上之前VR所聚集的热度。

“人们逐渐意识到目前还没有高质量的内容,所以也就没有必要去购买这些设备。”麦格理银行(Macquarie Capital)的Ben Schachter说道。

(关于这一点索尼或许会进行反驳。截至目前,索尼宣称已在全球售出了 525 万套 VR 游戏。)

尽管早期销售量低于预期,一些分析人士仍对VR的长期前景保持极度乐观。例如 IDC 就预测 VR 将在今年实现三位数的增长。CCS Insight 则预测,从现在起到 2021 年,VR 会有 800% 的销量增长。

但 VR 企业的管理者们则对这类言论持审慎态度,因为这会再次让外界产生过分期待。

“坦白说,我不太认同这些分析师的观点,” 索尼互动娱乐总裁兼全球 CEO Andrew House 表示,“我认为是他们造成了 VR 行业受到了过多的关注。”

“现在是 VR 1.0时代,” House 指出,“作为一种新媒介,VR 达到成熟还有很长的路要走,一切才刚刚开始。我们认为它会以相当缓慢而平稳的方式发展……在我们看来,它现在的发展速度已经达到我们的预期了,甚至更快。”

VR 热潮看似消退的一个原因是,顶级头显公司的市场投入很少,甚至包括索尼。(迄今为止,只有适用于手机的VR 设备三星Gear 进行过大规模市场推广。) House 表示因供应链问题,索尼的 VR 头显在日本仍然处于供不应求的状态。

然而,尼尔森最近的一项调查显示,在一般人群中只有 26% 的人(年龄在 13 岁及以上)注意到了 PlayStation VR,而 Oculus Rift 的知晓度为25%,HTC Vive 仅为 10%。(通过与新款手机结合的市场推广,三星 Gear VR 的知晓度最高,达到34%。)

或许更糟糕的是直到现在都还没有出现一个全面制霸的软件产品能大范围激发人们对 VR 的兴趣。

“我们感到一些幻灭,”Schachter 说道,“软件并没有达到预期。人们渴望并热爱优质 VR 内容,但它还没被制造出来…… 需要有一个像 Pokemon Go 那样的爆款App出现在 VR 硬件上。”

这样一个爆款 App 是否会在 E3 现身,只有时间能给出答案。但对 VR 爱好者来说,今年的 E3 还是有少许亮点存在。

首先,VR 正在缓慢降价。今年3月,Oculus Rift 及其触控手柄价格下调200美元,最新价格为598美元。

此外,Bethesda Softworks在 E3 展示了其两款旗舰 VR 作品《辐射4》和《毁灭战士》的更新版本,这家公司的母公司曾在今年2月胜诉 Oculus 并获得5亿美元赔偿。育碧也展出了几款精彩的 VR 游戏,包括一款面向核心玩家的射击游戏 Space Junkies,以及一款心理恐怖类游戏 Transference。

咨询公司Digital World Research的 P.J. McNealy 表示:“我认为在今年下半年或2018上半年,第一个爆款 VR App 就会出现。” 

文章作者: Chris Morris

原文链接: http://www.cnbc.com/2017/06/13/e3-virtual-reality-isnt-really-catching-on-with-gamers.html

(责编:沈光倩、杨虞波罗)