“2017中法漫画论坛”在吉林动画学院拉开帷幕

2017年06月14日10:33  来源:中国吉林网
 
原标题:“2017中法漫画论坛”在吉林动画学院拉开帷幕

  6月13日,由法国驻沈阳总领事馆、吉林动画学院共同主办,吉林动画学院漫画学院承办的“2017中法漫画论坛”在吉林动画学院拉开帷幕。

  吉网、吉刻APP记者了解到,本次“2017中法漫画论坛”又名“2017图像小说节”,是“2017中法文化之春”系列活动中的子活动。论坛将以“浪潮与转折”为主题,通过中法两国漫画家、艺术家之间的切磋与交流,从新的视角审视、梳理时代特征对漫画产业的影响。

  开幕式上,法国驻沈阳总领事馆文化领事李岚在致辞中表示,文化是中法交流的中坚力量。她逐一介绍了论坛嘉宾,希望他们在艺术、漫画以及文化产业领域,用他们的专业观点擦出新的火花。

  吉林动画学院副董事长、副校长刘欣介绍,中法两国漫画家在多年的交往与合作中,针对双方国家的文化和历史进行了一系列优秀漫画作品的创作,这一切深深影响着两国的漫画读者与漫画创作者们。漫画已经成为两国文化交流的良好桥梁。

  据悉,“中法漫画论坛”已经成为两国动漫领域创作者广泛关注的学术活动;同时,也是两国业界、学界展示动漫魅力、凝聚动漫力量、繁荣动漫文化的重要平台;更是动漫新锐创意、先进理念、前沿探索的重要舞台。

  据了解,本次论坛期间,法国漫画家爱德蒙德·伯顿将带来题为“传奇般的创作生涯”的主题演讲;漫画家、插画家陆明从专业的角度,进行“电影或漫画分镜解析”;法国漫画家、插画家让-马克·罗谢特将介绍“漫画的创作与影视改编”;漫画家米奇鳗以“非典型漫画之路之漫画能吃吗?”为主题,让人充满好奇和期待。

  台湾动漫画推广协会理事长苏微希以及台北市漫画从业人员职业工会理事黄俊维,将分别从“台湾原创漫画现状”、“台湾新生代漫画家发展史”两个不同角度让现场观众了解台湾的漫画产业;作家、漫画家楚觅将以“继承与发展——谈国风漫画创作”为主题,分享他对国风漫画创作的思考;北京天视全景文化传播有限责任公司总经理王宁将带来“中国漫画距世界有多远”主题演讲。

  未来两天,这些中法两国著名漫画家和极具影响力的青年漫画家,将给予师生专业指导,并分享艺术创作心得与经验,从跨文化合作的国际视角,共同探讨漫画如何在创意与市场中寻找融合与突破。

  (来源:中国吉林网)

(责编:沈光倩、杨虞波罗)