中小学生砸钱追热门网游 未成年人网游行为如何监管

潘心怡

2017年06月14日09:29  来源:中国新闻网
 
原标题:中小学生砸钱追热门网游 未成年人网游行为如何监管

  中新网北京6月14日电(潘心怡)前不久,由于青少年沉迷手机网络游戏,往游戏里大额充值,西安的十余个家庭选择通过法律途径,向腾讯、4399等游戏公司追回款项,引发舆论关注。青少年沉迷网游现象凸显,这其中有哪些监管困境?如何给青少年设立网游“安全阀”?

  2017年6月11日,深圳市罗湖区一名小学生正在玩《王者荣耀》。受访者供图

  家长吐槽

  孩子为游戏砸钱砸精力

  《王者荣耀》是时下热门手机游戏之一,在一些中小学校园中,这款游戏的知名度也颇高。

  深圳市水库小学一位学生家长王女士告诉中新网记者:“孩子每天放学回到家的第一件事就是玩《王者荣耀》,不让他玩就偷拿我们的手机玩,一玩就是一个多小时。”

  王女士表示,孩子班上的同学大部分都喜欢玩这款网络游戏,“不少孩子给游戏充值好几百块甚至上千块钱,买皮肤、买英雄。”

  除了给游戏充值,网络游戏还催生了游戏代练、陪练、陪玩等业务,还有不少孩子会在一些直播平台上给游戏主播打赏。

  关于青少年沉迷网游的现象,此前媒体曾有诸多报道,如“海南海口12岁小学生打赏游戏主播,花掉环卫工母亲4万元积蓄”、“广东中山小学生假期玩游戏,用妈妈手机买1.6万元道具”、“河南鹤壁11岁儿子为玩网游,刷母亲银行卡近3万元”……

  今年1月,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》表明,截至2016年12月,中国青少年网民也就是19岁以下的网民,已经达到1.7亿,约占全体网民的23.4%。

  对于上述现象,中国青少年研究中心青年研究所所长邓希泉对中新网记者解释到,风靡一时的网络游戏在设置上都非常吸引人,其内在逻辑能够激发人的满足感和成就感,而青少年的自我控制力能力较弱,很多时候无法分清虚拟和现实,容易沉迷游戏,并且为之消费。

  资料图:武汉一小学门外等待学生放学的家长们。中新社发 张畅 摄

下一页
(责编:沈光倩、杨虞波罗)