乡村孩子们的“动漫”生活

2017年06月13日13:31  来源:新疆日报
 
原标题:乡村孩子们的“动漫”生活

  动感的音乐声不断变换,变形金刚、孙悟空、超人、钢铁侠、蜘蛛侠、葫芦娃、巴啦啦小魔仙、阿拉蕾、皮卡丘、火影忍者、美少女战士、白雪公主、小黄人等动漫角色相继登场,孩子们不但演绎着动漫角色的经典动作,还像模特一样走台步、摆造型,引得现场观众们纷纷拍照。

  5月30日上午,在阿瓦提县英艾日克乡苏亚依迪村村委会大院里,5个村的150名孩子参加了Cospl ay(角色扮演)表演赛,为苏亚依迪村村民以及5个村的“访惠聚”驻村工作队队员们表演了精彩的Cospl ay表演。

  头戴粉红色假发,身穿粉红色连衣裙,手持魔法棒的巴啦啦小魔仙的扮演者叫乃皮莎·卡哈尔江,今年12岁,是英艾日克乡中心小学六年级一班的学生,玩Cospl ay已经有一年的时间了。她说:“我特别喜欢巴啦啦小魔仙,因为她活泼开朗、热情善良,为了保护地球和坏人作斗争。6月23日我就要考内初班了。长大后,我要做一个对社会有用的人。”

  7位头顶彩色葫芦的葫芦兄弟吸引着大家关注的目光。12岁的穆斯塔法·托尔逊是英艾日克乡中心小学五年级三班的学生。他说:“7个葫芦娃团结在一起就会变得力量很强大,在生活中也一样,团结就是力量。”

  在乡村开展动漫体验项目是自治区文化厅“访惠聚”驻村工作中的一项重要工作。项目受到国家文化部、自治区文化厅的大力支持,由新疆达雅风尚和新漫人公司具体承担建设和培训任务。2016年以来,自治区文化厅“访惠聚”驻村工作队在英艾日克乡组建了“新疆青少年动漫体验室”及“少年Cospl ay表演队”,每周结合“双语夜校”组织一次体验活动、一次Cospl ay表演排练。活动开展以来,周边7个行政村、1000多名青少年、近万名村民直接或间接地参与到活动中来,让优秀的动漫感染着乡村青少年,在乡村营造出浓郁的现代文化气息。

  “我们积极探索用青少年喜爱的文化形式来培育社会主义核心价值观、‘五个认同’理念、民族团结生命线观念和中华民族共同体意识,用青少年流行文化吸引少年儿童。”自治区文化厅驻英艾日克乡“访惠聚”驻村工作队总领队、厅党组成员、副厅长唐建军说。

  据悉,恰其村、帕万拉村、苏盖提艾日克村、阔什库都克村、苏亚依迪村5个村“乡村青少年动漫体验项目”揭牌后,展示的动漫玩偶及海报等就成为了村民的关注热点,许多村民经常带着孩子来到体验室参观,还拿着手机在展示柜、海报墙前拍照留念。尤其是农闲季节,参观动漫体验室成为村民们一件时髦的休闲活动,甚至动漫玩偶的来历、动漫海报上的小故事都成为了大家日常生活中的谈资。

 

(责编:沈光倩、杨虞波罗)