狮岭小学毕业季玩闹闯关游戏节

2017年06月06日09:23  来源:深圳晚报
 
原标题:狮岭小学毕业季玩闹闯关游戏节

   闯关游戏节现场。

  深圳晚报讯 (记者 佟艳婷 文/图) 日前,福田区狮岭小学迎来毕业季,160多名六年级同学们走出母校前给低年级学弟学妹设计、组织游戏节目,体验为他人服务的快乐,以实际行动回馈母校。

  六年级哥哥姐姐们所编的游戏类型为竞赛型与娱乐型,游戏创编考虑安全性,既有利于组织操作,又具有安全防范措施。比如,将一块小饼干放在脸部的任何一个部位,参与者要通过“挤眉弄眼”地将饼干送入嘴里;站在远处将筷子投入小筐的(投筷能手);从绿豆里用筷子挑出黑豆;夹一夹玻璃弹珠看谁能赢……40多组游戏让低年级同学玩得不亦乐乎,摆满了整个操场。一至五年级同学们通过体验大哥哥大姐姐设计的游戏,感受学长们的关爱,同时在游戏的交往、合作、互动中培养综合能力,感受快乐。

  在狮岭小学校长程芳看来,通过多年实践,“ 游戏节 ” 实现了三大转变:高年级学生由盲目被动转为主动探索,游戏内容更加实用多元;低年级学生由单纯参与转为互动思考,校内交流更加频繁密切;学校课程由教师 " 独角戏 " 转为老师孩子家长" 大合唱",狮岭小学幸福教育特色更加鲜明。

(责编:朱传戈、沈光倩)