腾讯首季大赚145亿元 网游增长228.11亿挑大梁

张怡然

2017年05月18日15:35  来源:中国证券报
 
原标题:腾讯首季大赚145亿元 网游增长228.11亿挑大梁

  □本报实习记者 张怡然

  北京时间5月17日,在港交所挂牌的腾讯控股(00700.HK)公布了截至2017年3月31日未经审核的第一季度综合业绩。财报显示,报告期内其总收入为人民币495.52亿元,比去年同期增长55%;期内盈利为人民币145.48亿元,比去年同期增长57%。

  腾讯的第一季度业绩大幅超出各大机构此前的预期。17日收盘,腾讯股价报收259.8港元,上涨0.39%,市值达2.46万亿港元。

  网络游戏收入增长34%

  数据显示,增值服务业务仍是腾讯的主要收入来源,在第一季度,腾讯的增值服务业务收入351.08亿元,同比增长41%。网络游戏收入增长34%至人民币228.11亿元。该项增长主要反映来自智能手机游戏及PC客户端游戏收入的增长。社交网络收入增长56%至人民币122.97亿元。该项增长主要反映数字内容服务(包括数字音乐、视频及文学服务)及虚拟道具销售收入的增长。

  网络广告业务的收入同比增长47%至68.88亿元。媒体广告收入增长20%至人民币25.09亿元,其中主要包括新闻、视频及音乐的广告位产生的收入,主要反映了移动端媒体平台腾讯新闻及腾讯视频收入的增长。

  社交及其他广告收入(主要包括社交平台、应用商店、浏览器及广告联盟产生的收入)增长67%至人民币43.79亿元,主要受来自微信朋友圈、微信公众账号、应用商店及手机浏览器的广告收入增长所带动。其他业务的收入同比增长224%至75.56亿元,腾讯方面表示该项增长主要受到支付相关服务及云服务收入的增加所推动。

  腾讯主席兼首席执行官马化腾表示,在2017年第一季,腾讯在业务及财务录得强劲的业绩。财务方面,智能手机游戏、支付相关服务、数字内容订购、PC游戏及社交广告驱动整体收入增长。业务方面,受农历新年假期带动,多款娱乐服务产品取得明显增长。

  流媒体业务快速增长

  对于普通用户来说,一提到腾讯马上会想到的产品首先是被大家广为应用的QQ和微信。根据腾讯发布的财报数据,目前QQ月活跃账户数达到8.61亿,比去年同期下降2%;QQ空间月活跃账户数达到6.32亿,比去年同期下降3%。微信和WeChat的合并月活跃账户数则比去年同期增长23%,达到9.38亿。收费增值服务注册账户数为1.19亿,比去年同期增长10%。

  在此次腾讯发布的财报中,尤其值得关注的还有数字内容收入的增长。腾讯方面表示,随着中国用户为内容付费意愿的增强及版权环境的持续改善,本季数字内容收入录得快速增长,其中视频订购收入同比增长逾两倍,主要是受到自制作品如《鬼吹灯》及内容授权如《乡村爱情9》所推动。

  就QQ音乐流媒体服务而言,目前腾讯拥有全国三大流媒体平台QQ音乐、酷狗和酷我。而就在腾讯公布本季度前一天,腾讯音乐作出了新的战略部署,即与环球音乐集团宣布,双方签订中国大陆地区数字版权分销战略性合作协议。该协议将让腾讯以流媒体形式播放环球音乐拥有的音乐。业内人士分析称,之前华纳音乐和索尼已经与腾讯达成合作伙伴关系,这也意味着腾讯在国内市场实际上垄断了西方主流音乐的流媒体播放业务。

  环球音乐数字系统负责人表示:“中国音乐市场的数字机会非同寻常,超过5亿人拥有智能手机。中国消费者显然接受许可服务,推动了中国音乐经济的扩张。”腾讯音乐娱乐集团首席执行官彭迦信则补充说,希望这笔交易有助于打击盗版活动,并鼓励更多的用户转移到付费订阅层面。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)