解析2017文化30强名单:投资、影视与游戏渐唱主角

2017年05月12日17:10  来源:中国新闻网
 
原标题:解析2017文化30强名单:投资、影视与游戏渐唱主角

  中新网5月12日电 昨日,第九届中国“文化企业30强”名单揭晓,包括中国电影、上海电影、华谊兄弟、完美世界、华策影视等以影视为主营业务,或影视和游戏为双主营业务的大型上市集团公司出现在名单之中,虽然以出版为主营业务的集团仍然占据三分之一的席位,但相比第一届,投资、影视与游戏已经成为了“文化企业30强”的关键词。

  上市与投资是文化30强的标签

  自2008年2月第一届全国“文化企业30强”评选活动开始,这项评选已经成为中国文化行业最为重要的活动。其不仅充分展示了我国深化文化体制改革和文化发展取得的成效,而且对推动文化企业建立有文化特色的现代企业制度,也具有积极意义。

  从第九届的“文化企业30强”入选名单中可以看出,带“投资”字眼或是有着上市公司和资本背景的集团企业数量明显增加,上市公司或是有多家上市公司的大型文化企业集团占大多数,这更反映出当前我国文化行业的发展水平。资本与文化的对接,在2017年已经成为了主流。

  从名单中可以看出,影视主营业务的上市公司,不仅有中国电影、上海电影、华谊兄弟、完美世界、华策影视这五家,还有文投控股的大股东北京文化投资产业集团,以及万达院线的大股东万达文化集团。这七家上市公司都是影视行业的巨头。

  从这七家上市公司的上市时间看,多数上市时间都集中在2015年和2016年。万达院线在2015年实现IPO;完美世界在2015年先将影视业务在A股上市,2016年再将游戏业务与影视业务整合到一起。中国电影、上海电影、文投控股均在2016年通过IPO或借壳实现上市。

  在本届文化30强的名单中,除主营业务是影视的上市公司外,还可以看到华录、东方明珠、凤凰传媒、江苏广电、歌华有线、宋城演艺等一连串名字。在名单中,没有上市公司的大型文化和企业集团已经越来越少,上市已经成为了文化产业集团最重要的标签。

  影视与游戏成为文化30强新生力量

  从2008年2月至2017年5月,一共进行过九届评选活动。入选的名单中,文化出版类一直是中流砥柱,中国出版集团、中南出版传媒集团等大型文化出版集团均连续九届入选。

  对比第一届和本届名单,我们看到,第一届入选名单中,占较大比重的以文化演出为主营业务的企业,在本届名单中几乎没有了,而影视与游戏为主营业务的企业在本届入选名单中越来越多。

  很显然,影视与游戏市场的快速增长,是这种变化最主要的原因。

  据《中国电影报》的报告显示,2008年,中国的电影票房总额仅为43.4亿元;到2016年,中国电影票房总额为457.12亿元,9年的时间增长超过10倍。快速增长的市场,也造就了一批具有核心竞争力的民营影视巨擎,中国电影手握进口影片和国产影片的发行权,华谊兄弟拥有一批明星资源,完美世界与赵宝刚、滕华涛等一批知名导演建立了长期独家战略合作关系等。不同的核心竞争力,也造就了每家公司不同的战略。

  随着互联网和移动互联网时代的到来,游戏产业的发展更为迅猛。据《中国游戏产业报告》显示,在2008年,中国游戏市场的实际销售收入只有185.6亿元,到2016年,中国游戏市场实际销售收入达到1655.7亿元。

  2011年“文化企业30强”评选中,新增了“文化新业态”这一新类型,用于评选互联网相关的文化企业,之后变更为文化科技类。包括完美世界、盛大、百事通、畅游巨人、网龙等多家具有互联网与游戏基因的企业先后入选,完美世界更是六次入选“文化企业30强”。

  作为快速增长的市场,游戏与影视业务已经成为了宠儿。在今年的入选名单中,就有多家公司同时有游戏和影视业务。甚至很多以出版为主营业务的公司也都以投资等方式涉足影视与游戏业务。

  华谊兄弟在2010年后先后入股掌趣、银汉游戏等企业,建立了游戏开发、发行到电竞的完整行业链条,成为了业界知名的综合性泛娱乐集团;华策影视在去年入股非凡网络与乐为数码,开启了自身的泛娱乐之路;而游戏与影视并重发展的完美世界,目前已经成为中国最大的影游综合体,在2016年,游戏与影视业务收入均分别超过十亿,两个主营业务收入超过61亿。

  文化30强是中国“软实力”的代表

  “文化企业30强”已评选了九届,经过九年的发展,我国的文化行业已经形成了一个品类完善、生态健全的大型产业链条。

  2008年第一届评选时,名单中仅有文化艺术、广播影视和出版发行三类,之后随着互联网的兴起,又增设了文化科技与其它类。到了2017年,入选企业的类别不再局限于内容创作生产,而是根据文化企业在文化产业不同的位置和环节,调整为内容创作生产、传播渠道、投资运营、综合经营等四大类别。

  这种分类的方式,更科学,也更符合当前文化产业发展的具体情况。尤其是投资运营成为了一个主要的类别,这充分认可了文化产业投资公司、投资基金管理公司和文化资产运营公司在文化市场中的价值和作用。用好金融资本,就能够更好地推动和促进文化产业的发展,这充分展示出了中国深化文化体制改革与文化发展的成效。

  随着我国文化体制改革的深入,随着文化市场的大繁荣,随着新技术的应用,随着金融资本市场的整合,不论是国营文化企业,还是民营文化企业,都会在移动互联网、新兴数字化时代、文化出海等方面,找到更多的机会与空间,会有更多的有文化特色的企业进入到“文化企业30强”的新名单中,中国的文化企业也将成为“一带一路”的主力,成为国家未来发展的重要推动力之一。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)