POPIC:如何在中国动画圈中站稳阵脚

2017年05月10日15:29  来源:中关村在线
 
原标题:POPIC:如何在中国动画圈中站稳阵脚

  曾服务于腾讯、UC、飞鱼等知名大企并在2016年得到飞鱼科技第一次投资的广州市爆米花动画科技有限公司——POPIC动画团队,开始迎来了在创作和研发TV剧动画过程中新一轮的发展机遇。

  从几个初出茅庐的80后组建的工作室到拥有逾40名动画制作精英的团队,POPIC爆米花动画科技有限公司究竟是如何做到的。

  《我很勇敢》一鸣惊人

  POPIC爆米花团队的故事起源于一条公益原创短片——《我很勇敢》 “当时我们希望可以呼吁全球关注(白血病患儿)那些纯洁而脆弱的小生命,让死神肆无忌惮的嘲笑和愚弄变得黯淡、无力,于是我们制作了原创公益动画剧短片”。故事讲述在一个虚构的国际绝症儿童收容机构里,患了绝症的小孩子(黑白黄三个种族)因为年幼,甚至还不明白生命的意义,但他们以自己对于“活着”的理解,向死神和观众展示了他们乐观地看待死亡的态度。POPIC团队的创始人李安如是说道“动画是可以跟纯艺术完美结合的,是用来向社会尤其是下一代表达思想和讲述故事的教育产物。”

  《我很勇敢》一鸣惊人,亚洲青年动漫大赛至尊大奖、日本TBS 努力奖、金荷奖(中国(杭州)青年电影数字大赛)最佳动画片、白杨奖(Aniwow!中国(北京)国际大学生动画节)动画类最佳导演、金鹏奖(中国国际新媒体影视动漫节)最佳动画短片、土豆影像节最佳动画短片、南方短片盛典动画短片银奖等等。

  不沾浮躁,稳步前进

  “动画不是一个人可以做的东西,是需要团队的。”大学毕业后,李安与几个老铁一同成立了POPIC爆米花动画团队的前身——Unicellular Studio 单细胞工作室,初步尝试呈现动画艺术作品。

  凭借着对动画的纯粹热爱,创意和热爱像细胞分裂、孵化,工作室成长为一个有机的艺术整体——《亚运会系列动画》等优秀作品皆在这个时期诞生。

  创业容易守业难,从学生到社会人,从工作室到公司,关于动画艺术的呈现,以及动画市场的发展,开始慢慢融入到团队的血脉中来。2011年他们注册了广州蓝昊广告有限公司,并长期服务于广东卫视,大量制作电视包装。蓝昊,即是无限广阔的蓝图,李安一直秉承艺术人的宏伟理想,脚踏实地地向着未来迈进。他们的作品《小房子与发呆鸟》、《饿了吗》受到业界的肯定。

  终于在2013年,广州市爆米花动画科技有限公司成立了。拥有超过90%的专业艺术性人才,高品质三维动画为公司发展提供了更加明确的方向;专注与专业成为对动画艺术呈现新的追求,技术与艺术的高效结合得以使公司蜕变——成立至今,POPIC与许多大IP合作出品了一系列高质量的作品:《UC系列广告片》、《猎豹》、《神仙道2》、《爸爸去哪儿》等。

  目光长远,剑指“皮克斯”

  一步步走,是为了能赢十年后的市场。POPIC的目标是要把TV剧动画做得接近电影水准,投放之后,才开始真正一轮新的融资。在李安对动画电影的执着下《剑荡八荒》、《迷城物语》、《盗梦英雄》等优秀作品不断放出。POPIC爆米花的目标不仅仅是十年后的市场,更是剑指中国“皮克斯”——为动画事业奉献出自己的光热。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)