百度游戏更名“多酷游戏” 多酷基金以11.86亿元接盘

2017年05月09日08:21  来源:人民网-游戏频道
 

人民网北京5月9日电 百度游戏于8日宣布更名为多酷游戏,并拆分独立运营。2017年3月底,百度提交给美国证券交易委员会的文件显示,百度已经将旗下移动游戏业务出售,作价12亿元人民币。百度出售游戏业务当时只披露了由两家公司接盘,但并未指出这两家公司究竟是谁。此后,钼业企业新华龙的公告中却透露出该公司就是百度游戏的收购方。据悉,新华龙是参与认购多酷基金,通过对方完成对百度游戏的收购。

锦州新华龙钼业股份有限公司(603399,新华龙)的公告披露,多酷基金与B.D.Mobile Telecommunications Limited 等相关方签署了《游戏业务出售协议》。多酷基金以11.86亿元人民币受让百度移信网络技术(北京)有限公司的100%的股权,及其通过控制协议控制的4家协议控制实体的股权,即百度游戏。

公开资料显示,多酷基金,即宁波梅山保税港区多酷股权投资合伙企业(有限合伙),成立于2016年10月25日,是由梵安赐投资管理(上海)有限公司(以下简称“梵安赐”)发起设立,新华龙和嘉兴厚全股权投资合伙企业(有限合伙)共同参与的基金。

其中,梵安赐以货币方式出资10万元,占出资总额的0.02%;新华龙以货币方式出资15000 万元,占出资总额的28.3%;嘉兴厚全以货币方式出资38000万元,占出资总额的71.68%。

根据宁波多酷合伙协议的约定,多酷基金的存续期为长期,将在存续期内主要投资于游戏文化产业,包括但不限于国内、国外的优质游戏资产、游戏 IP、游戏及文化相结合的衍生产品及资产等。

3月31日,百度提交给美国证券交易委员会的文件显示,百度已经将旗下移动游戏业务出售,受让方为两家公司。此前百度向媒体回应称,独立拆分游戏业务属百度“航母计划”的一部分。“航母计划”旨在通过一系列对投资者开放百度优质资产的项目,将百度作为载舰,与众多投资者共同发展。是一种将非核心业务独立分拆,面向外部寻求资源以期壮大的核心的思路。

新华龙的公告显示,截至4月14日,百度项目还未完成最终交割,还存在对最终交易文件的修改,目前确定多酷基金受让百度游戏金额为11.99 亿元。其中,多酷基金出资5亿元,银行融资6.86亿元。据披露,截至目前,多酷基金已募集完毕,基金总规模为5.301 亿元。

新华龙的公告指出,多酷基金的投资范围和方向为投资游戏文化产业,百度游戏是国内主要游戏运营发行平台之一,通过与国内外数千家游戏研发商、开发商的良好合作,向用户提供多元化,全方位游戏并已汇聚了上亿游戏用户,具有比较稳定的现金流与利润增长。百度游戏符合多酷基金的投资和发展方向。多酷基金受让百度游戏后,将根据百度游戏的后续运营情况及市场的情况进行综合考虑,可能长期持有或者溢价出售。

(责编:沈光倩、杨波)