视频游戏社交,星球直播能否借此弯道超车? 

2017年05月05日10:41  来源:中关村在线
 
原标题:视频游戏社交,星球直播能否借此弯道超车?

“星球直播就像一个网络版的迪士尼游乐场,游戏就是一个个娱乐设施,每个人来这里的人都能找到自己喜欢的娱乐设施,他们在这里参观游玩,他们在这里互动示好,他们在这里乐此不疲。星球做的就是这样一个社区,面对面视频游戏。”

  众所周知,2016年被称为移动视频直播元年,这一年国内网络直播平台超过300家,用户规模接近4亿,腾讯、阿里巴巴、网易、YY、陌陌、小米等互联网巨头纷纷杀入直播领域,一夜之间,全民直播时代开启。

   进入2017年,在经历了一年的高速增长期后,直播行业疯狂过后发展放缓,甚至开始洗牌。今年2月,估值5亿的光圈直播轰然倒塌,今年四月央视用了25 分钟专题报道直播行业涉及低俗表演、色情、未成年人消费等问题。政府相关部门今日头条推送旗下火山直播的色情内容、花椒直播涉嫌低俗表演被约谈,18家中 小直播平台播放大尺度色情内容被下架……直播大战已然进入下半场,竞争格局正在发生微妙变化。

视频游戏社交,星球直播能否借此弯道超车?

我们见证了太多直播平台的崛起和衰退。不可否认的是,人们虽对直播抱以热忱,但混乱的行业现象导致直播始终无法树立在人们心目中的“高逼格”形象。单一 的直播模式和同质化严重、粗俗的传播内容开始遭到用户的质疑和反感,更优质和专业的内容、更细分化的场景开始受到追捧。在这种情况下,星球直播结合当前行 业现状,抓住用户痛点,不仅要为平台用户提供更多优质专业化的内容,更要为用户打造一个视频游戏社区。

  5月3日,星球直播新版本正式发布,不仅改版了logo,更宣布转型社交。此次星球直播做出了一次大的改版——开放直播权限,以往在星球直播的权限只有签约主播才具备,新版本之后实名认证的用户都可以进行直播。

   APP界面也做了改变,进入界面从“星球直播,主播陪你玩游戏”变更为“星球部落,我们的视频游乐场”,更简洁化的主界面突出显示直播按钮,展示了星球 直播想要全民参与直播互相沟通交流的社交意图。可以看出,无论之前的“玩游戏”印象有多深,也改变不了星球直播想要打造“视频游乐场”社交平台的决心。

视频游戏社交,星球直播能否借此弯道超车?

为什么星球直播要打造社交平台?直播的交流和沟通是社交中不可替代的,而社交对用户的黏性则是直播难以做到的。

   首先,社交直接弥补了直播之外的用户娱乐时间。传统的直播平台,主播是一对多的与粉丝建立关系,主播房间的粉丝与粉丝之间也只能通过打字进行交流,这种 关系相对较弱,直播结束关系终止。而当用户也可以进行直播的时候,用户之间就可以进行更多的交流,填补了直播结束之后的空窗期,用户之间的社交关系就此诞 生。

  更重要的一点,社交可以黏住用户,获取新流量,而通过直播完成的社交则更具有真实感和互动性,让人与人之间的沟通更简单有趣。

(责编:杨虞波罗、沈光倩)