“独立”概念渐热 游戏垂直细分领域崛起了

罗伊 沈光倩

2017年04月25日08:39  来源:人民网-游戏频道
 

近两年,越来越多的游戏公司、渠道开始关注和布局独立游戏,腾讯、游族网络、中手游、英雄互娱、乐逗游戏等均以各种方式表态,愿意扶持独立游戏开发者的成长,AppStore也开设独立游戏永久专区。种种迹象表明,今年的独立游戏要迎来热潮,而且有一种成为流行市场定位标签的趋势。那么这是真风口还是新一轮的资本推动。在游戏行业商业化发展的今天,独立不独立真的有那么重要吗?

或许还有误解 现在谈的独立游戏其实有点不一样

或许现在依旧有人对独立游戏的概念存在误解。随着游戏产业的发展,独立游戏制作和商业游戏制作之间的界限一天天变得模糊起来。以是否有投资、是否商业化运作为判断标准已经不够准确。现在我们说的独立游戏更多还是倾向于小成本制作的游戏,具有极具创意和风格特色的产品,这类产品成功者有,失败者更多。曾获苹果全球109个国家游戏推荐《鲤》的制作方队友游戏CEO李喆认为:“现在说的独立游戏其实泛指原创单机游戏,目前的市场正在向内容消费转变,做这个确实会是大势所趋,这个盘子会变得很大,看谁有足够的创造力来赢得玩家的喜爱了。”

曾获苹果全球109个国家游戏推荐的独立游戏《鲤》

很多人认为做独立游戏是因为情怀,对游戏的热爱,但实际上国内的很多开发者并没有想象中的那么有情怀,只能说错把爱好当成了专业。援引某位业内人士的点评:“真正的情怀是在专业沉淀后找到了自己当初的热情,回归本我的创作理念”。

因游戏《冒险与挖矿》的成功而被行业熟知的木七七CEO陆家贤表示,随着独立游戏这个标签被越来越多的中小研发和发行团队用来标榜自家产品,在宣称自己是独立游戏的同时,“VIP体系”、“逼氪玩法”却一样不少,让现在的“独立游戏”迅速变得和“二次元游戏”一样成了人人都想披在身上的那张“皮”。但就像只有真正的宅男才能分清二次元游戏和日系RPG之间的区别一样,真正的独立游戏玩家是能够一眼看出一款游戏是否属于真正的、基于玩法创新,以满足小众玩家需求为出发点的“独立游戏”的。“哦,那你问我木七七是否属于独立游戏工作室?我根本不在乎,我就知道我想做细分小众好玩的产品,来表达我对这个行业的理解。而所有能够把我们游戏带给更多玩家的合作方式,我们都欢迎,不会去计较这是否足够‘独立’。”

下一页
(责编:沈光倩、杨波)