漫画“张小盒”集结成书添新料

聂宽冕

2017年04月21日09:45  来源:北京日报
 
原标题:漫画“张小盒”集结成书添新料

  著名国产动漫形象“张小盒”的主笔陈缘风日前现身北京,为其新书《和女儿的日常》举办读者见面会,并与同样家有一女的主持人瑶淼现场对谈育儿经。

  “张小盒”系列漫画原本聚焦职场故事,不过主笔陈缘风在女儿蓝蓝两岁时,开始把父女间妙趣横生的日常互动画下来,并沿用了“张小盒”的方形脑袋形象。这些画通过微博发出后,极受欢迎。这促使他决定集结出版,“等女儿长大了,可以作为送给她的礼物。”据了解,除微博上的连环画外,《和女儿的日常》还收录了20多幅此前没有发布的作品。

  面对年轻读者提出的亲子关系问题,陈缘风分享了自己的育儿观。在他看来,孩子快乐长大最重要,并坦言希望通过新书,对父亲在孩子成长过程中的身份做一个反思。而当被问到如何看待国产漫画的未来时,陈缘风表示很有信心:“画‘张小盒’的前几年确实很艰难,那时日本漫画在国内非常疯狂,国产漫画的生存环境不好。但近几年不一样了,年轻人,尤其90后、00后在比较好的生活环境长大,比较注重新生原创,也支持国产漫画。我们都很幸运。”(记者 聂宽冕)

(责编:沈光倩、杨虞波罗)

热点排行