关于“低头族”长时间玩手机 专家这么警告

2017年04月20日09:13  来源:环球网
 
原标题:关于“低头族”长时间玩手机 专家这么警告

  据英国《每日邮报》4月14日报道,近日,脊椎外科医生发现,不少年轻人因长时间低头玩手机,颈椎和上背部都出现问题。专家警示此种“短信脖”现象或可波及年轻一代及未来一代的人。

  资料图

  据洛杉矶的脊椎外科医生兰曼和古埃拉介绍,人们玩手机的时候总是低头,这种姿势会使颈椎向后弯曲,长此以往,对颈椎造成的伤害极大。医学杂志称,一些年轻人因此早早患上腰椎间盘突出,脊椎也出了毛病,而这些病本不是年轻人会得的。

  兰曼医生强调:“对于成天玩手机的年轻一代来说,真正令人担忧是,我们并不知道这些病症的年轻化到底意味着什么。一个8岁就经常玩手机的小孩,28岁的时候是否就需要做脊椎治疗了?”

  为此,医生建议人们需要改变一些简单的生活习惯,给脊椎减压。发信息时,要把手机放在脸部正前方,与视线齐平。同时,使用两手和大拇指操作,这种对称的姿势能够让脊椎放松。

  除了使用手机的姿势,脊椎专家还建议,用电脑或平板工作时,应使用支架把屏幕升高,与视线齐平。而使用笔记本电脑时,应该用外置键盘和鼠标,同时也把屏幕升高到和视线齐平,这样操作姿势才能符合人体工程学。

  专家还提出了一项更实用的建议,即时常停下工作,做一些拉升颈椎和肩关节的运动。兰曼医生指出,做拉升运动时也要注意姿势的正确。他建议患者,可以躺在床上,把头悬在床边,将脖子向后弯曲以恢复颈椎的正常弧度。关于坐姿,兰曼医生强调:“脖子和脊椎要呈条直线,耳朵不越过肩膀,而肩膀不越过臀部。”(实习编译:范雅 审稿:李宗泽)

(责编:沈光倩、杨虞波罗)