中小手游公司面临生存危机

2017年04月19日15:34  来源:工人日报
 
原标题:中小手游公司面临生存危机

2016年,腾讯和网易一共拿下了国内68.5%的手游市场份额,这也意味着我国手游市场已经进入了双寡头时代

中小手游公司面临生存危机

  根据艾媒咨询近日发布的《2016~2017中国手机游戏市场研究报告》显示,2016年中国手游用户规模达5.23亿人,市场规模783.2亿元,观看手游直播的用户达3.13亿人,并且还在持续增加。

  从2011年开始,随着智能手机的普及,手游市场规模迅速扩大,与之相对应的是PC端的不断淡出。业内预计,到2017年,中国手游市场将占全球份额的20%,超过美国成为全球最大的移动游戏市场。

  不可忽视的是,2016年,游戏出口规模达到72.3亿美元,同比增速36.2%,其中移动游戏占比为63.4%。从市场格局上看,目前国内手游出海的第一梯队已经赚了一大桶金,更多的国内游戏公司也正在打开海外市场的大门。

  资本对手游行业的追捧

  据友盟+ U-Game监测的数据显示,2016年手游月活跃用户已达5.64亿,而未婚、未育的年轻群体则成为手游活跃用户的主力群体。

  2013年被业界称为“手游元年”,在这一年里,中国移动游戏用户数约为3.1亿人,同比上升248.4%;整个移动游戏市场实际销售收入达112.4亿元,同比上升246.9%。

  手游市场的发展也造就了不少“英雄”。自2011年起步,每年国内手游市场都在成倍增长,不少手游厂商在这几年乘风而起,跻身国内一线手游大厂行列。其中,2013年上市公司蜂拥抢滩手游市场的情景,不少投资者仍历历在目。

  在福州软件园内,不少福州手游企业纷纷抓住机会,迅速成为“土豪”企业。其中,多家手游企业研发的游戏在国内分发应用平台上排名靠前,有的手游企业获得千万元A轮投资。

  吉比特今年1月4日正式挂牌上交所,这是厦门第一家直接在A股上市的游戏企业,上市后连续拉出10个涨停板。《问道》《问道外传》《斗仙》三款游戏则是吉比特一直以来的拳头产品。

  据不完全统计,厦门已经有10多家游戏企业登陆A股、境外上市或挂牌新三板。

下一页
(责编:沈光倩、杨虞波罗)