全国“扫黄打非”办:深挖犯罪源头,彻查利益链条

刘声

2017年04月19日10:32  来源:中国青年报
 
原标题:全国“扫黄打非”办:深挖犯罪源头,彻查利益链条

  今年全国共查处各类“扫黄打非”案件800余起,查办网络“扫黄打非”案件188起,网络淫秽色情问题仍是当前打击重点。全国“扫黄打非”办公室近日要求各地,深挖犯罪源头,彻查利益链条,坚决打击违法犯罪团伙。

  今年以来,各地“扫黄打非”部门紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,严厉打击各类非法出版物和有害信息传播,通过查办案件推动工作深入开展,保持对各种违法犯罪活动的高压态势。

  “今年各地网上网下工作力度同时加强,查办网络‘扫黄打非’案件成为当前案件工作中的重点和亮点。”全国“扫黄打非”办公室负责同志介绍,各地查办的网络淫秽色情信息案件数量最多,约占全部网络案件的一半以上。网下制售传播淫秽色情出版物的情况在部分地区易发多发,各地查办此类案件138起。

  此外,“扫黄打非”部门已组织查处各类侵权盗版案件274起、“假媒体、假记者站、假记者”(简称“三假”)案件39起。

  据悉,江苏、浙江、广东、河北、贵州、北京、江西、湖南等地近期案件成果较为突出。江苏、浙江等地“扫黄打非”部门大力查办多起利用云盘、社交软件传播淫秽色情信息案;北京、广东等地“扫黄打非”部门成功查处多起网络直播平台传播淫秽色情信息案、网络销售VR设备传播淫秽色情视频案;湖南、河北、江西等地“扫黄打非”部门正在查处多起假记者敲诈勒索、假冒学术期刊诈骗案等“三假”案件;贵州省“扫黄打非”部门两个月立案查办7起贩卖淫秽光盘牟利案,捣毁多处窝点,查缴大批淫秽色情光盘。

  为扎实开展好“净网2017”“护苗2017”“秋风2017”专项行动,全国“扫黄打非”办公室要求各地狠抓案件查办工作,从举报信息和线索中深挖案件,每个专项行动都要锁定若干重点线索、重点案件;查办案件时,要深挖犯罪源头,彻查利益链条,坚决打击违法犯罪团伙。

  全国“扫黄打非”办公室还将加强对各地查办案件工作的督查和指导,加大重点案件挂牌督办力度,不断完善“扫黄打非”案件受理、督办、保障等机制,确保有效查处全国重点案件。(中国青年报·中青在线记者刘声)

(责编:沈光倩、杨虞波罗)