完美世界入股嘉行传媒 优势叠加价值升级

2017年04月19日08:08  来源:中国新闻网
 
原标题:完美世界入股嘉行传媒 优势叠加价值升级

  中新网4月18日电 近日,完美世界旗下并购基金以5亿元收购了嘉行传媒10%的股份。从《麻辣变形计》里的迪丽热巴到《神犬小七2》中的张云龙,再到现在的《烈火如歌》的联合制作,完美世界与嘉行之间的合作早有渊源,双方的这次“联姻”也不那么令人意外。

  此次两家公司以资本融合的方式正式进行合作,在进一步完善自身泛娱乐战略的同时,也有望谋求更加多元、深入的发展。

  业务互补 优势叠加

  据悉,嘉行传媒强大的影视制作能力和独有的梯队式艺人培养模式,是完美世界看好嘉行传媒的主要原因。嘉行传媒拥有成熟的、独有的艺人培养体系,公司目前除拥有杨幂、刘恺威二位超一线艺人外,还有迪丽热巴、张彬彬、张云龙、高伟光、刘芮麟、黄梦莹等丰富的艺人资源。这方面的优势为完美世界在艺人经纪方面的发展提供了丰富的实践经验。

  另外,双方在影视制作方面均有极强的实力,嘉行传媒近年来相继推出了《我是证人》《怦然星动》等电影,取得了优异的票房成绩;其首次独家承制并联合出品的电视剧《亲爱的翻译官》一经播出,就摘得2016年电视剧剧王桂冠;2017年上映的电视剧《漂亮的李慧珍》热度极高,被大众追捧;嘉行传媒独家承制并联合出品的电视剧《三生三世十里桃花》以播出期间点击量超过300亿、双台双网收视率破1的好成绩成为2016年最受欢迎的电视剧之一。而完美世界不仅拥有包括赵宝刚、丁芯、滕华涛、刘江、郭靖宇、何静、吴玉江等国内一流的导演、制片人和制作队伍,还打造出《失恋33天》《钢的琴》《北京青年》《老有所依》《打狗棍》《咱们结婚吧》《神犬小七》系列、《射雕英雄传》等 “精品”影视作品。此外,完美世界制作出品的《麻辣变形计》去年在湖南卫视暑期档热播,取得同时段三网收视率第一的好成绩,《灵魂摆渡》第三季在爱奇艺播出首日即点击量破亿,即将收官的《射雕英雄传》累计获得超过43亿的网络点播量。此外,公司进一步拓展到投资制作《极限挑战》《跨界歌王》《跨界喜剧王》《向往的生活》《欢乐中国人》等高品质的综艺节目。2016年,《跨界歌王》在第十二届中美电影节上获得“最佳电视综艺节目”金天使奖这一殊荣,为国产综艺节目打响了海外头炮;2017年的《欢乐中国人》和《向往的生活》分别取得了全国网收视1.6和1.7的瞩目成绩。可以说,双方各自拥有强大的影视制作能力和诸多优秀影视IP。

  目前完美世界与嘉行传媒已经开始了古装大戏《烈火如歌》的联合制作。同时,完美世界计划出品的电视剧《趁我们还年轻》也已与嘉行传媒达成了合作共识。

  强强联手 业绩飞跃

  嘉行传媒由于具有强大的影视剧制作能力、艺人经纪能力以及规模化的成熟运作体系,近年来的业务规模、营业收入及盈利能力均实现了跳跃式增长。按照对外公布的业绩报告,嘉行传媒2015年净利润较2014年增长3,071%、2016年净利润则在2015年基础上再次实现59%的大幅增长。另外,嘉行传媒作为第一批新三板创新层公司,在管理、财务、法务规范方面均逐步提高,公司管理稳步加强。据悉,2017年至2019年嘉行传媒年平均净利润预计不低于4亿元,较历史期间会有较大涨幅。

  而完美世界同样是一家业绩增长极快的公司。作为中国最大的影游综合体,在公布的2016年财报中显示,完美世界影游业务实现了双丰收,实现营业收入61.59亿,同比增长25.87%;实现归母净利润11.66亿元,同比增长767.54%。

  两家处于业绩稳步上升期的公司,强强联手、资源共享,双方的合作,一定产生1+1大于2的良好效果,未来合作前景自然值得看好。

  理念统一 融合互促

  外界分析,嘉行传媒坚持“年轻化、精品化、网络化”的定位,与完美世界的发展理念不谋而合,而且嘉行传媒也探索“泛娱乐全产业链开发”模式,这与完美世界的泛娱乐发展战略更加契合,双方在经营理念上具有统一性。

  更为重要的是,完美世界具有丰富的泛娱乐发展经验和融合互动的能力。此前,完美世界的“跨界融合”以及其独特的整合全球资源能力已经得到了央视等主流媒体和业界的认可。无论是游戏IP的影视开发还是影视IP的游戏开发,甚至包括电竞产品的泛娱乐开发,都在逐渐积累更为丰富的经验。2016年,完美世界收购了今典院线、今典影院、金华时代等优质院线、影院资产,获得了优质的渠道资源,形成了相对完善的影视产业链。而嘉行传媒未来计划重点开拓影游互动领域,争取将爆款电视剧的受众成功转化为游戏受众,享受影游互动带来的巨大收益。完美世界的这种强大的泛娱乐融合能力和完整的泛娱乐产业链,将会促进嘉行传媒的泛娱乐发展进程,进而让双方的合作能够更加深入。

  整体看来,业务的互补、业绩的促进以及完美世界出色的融合能力,是完美世界看好这桩投资的主要原因。另外,据悉,在交易完成后,完美世界将会派驻董事加入嘉行的董事会,旨在加强跟嘉行的合作,让双方的优势真正结合到一起,促进双方快速实现深度合作。相信完美世界与嘉行传媒在实现双方利益最大化的同时,能为大众带来更为优质的娱乐体验。

(责编:董思睿、沈光倩)