《穿越火线》研发商拿下WCG打着什么算盘?

2017年04月17日12:26  来源:TechWeb.com.cn
 
原标题:《穿越火线》研发商拿下WCG打着什么算盘?

  近日,《穿越火线》研发商SmileGate正式宣布,公司从三星电子获得WCG(World Cyber Games)商标及赛事独家承办权。时隔4年,WCG将再度重启。目前赛事具体的电竞项目、举办时间以及地点等细节将于秋天揭晓。

  时隔4年后,WCG这个项目将再度被重启,然而启动它的不再是三星亦或是其他财大气粗的硬件商场,而是一家以做游戏为主的研发公司,而这家公司旗下拥有着全球知名游戏《穿越火线》。究竟是什么原因,让《穿越火线》的研发商动了这个念头呢?

说明: 《穿越火线》研发商拿下WCG打着什么算盘?

  曾经的辉煌 抵不住金主的颓败

  WCG创立于2000年,该赛事由该项赛事由韩国国际电子营销公司主办,并由三星和微软(自2006年起)提供赞助。不过,13年的经营并未让这个被称之为“电竞奥运会”的项目持续下去,取而代之的则是WCG被停办。2014年2月5日,时任WCG首席执行官的李秀垠通过邮件对外表示WCG组委会将不再举办任何赛事,包括WCG总决赛。

  WCG的停办与其背后的金主三星有着直接关系,三星承办的这项电竞赛事被视为三星在全球市场推广和公关的重要手段之一。此后几届获得成功后,其给三星带来了巨大的品牌价值,比如当时WCG在中国选分赛区网吧的标准是配备三星显示器的优先选择。

  依托于WCG的成功,三星当时的两大消费者业务——手机和显示器之中,显示器开始逐渐占据全球的主导地位。然而,从2006年开始,三星受制于韩元走高和一系列公司管理层震荡等原因,三星电子的半导体、LCD、手机获利持续下滑,2009年跌到底。自从三星开始进行战略转型后,早已无心顾忌WCG的生死,这也使得三星与WCG的缘分越走越远。

  WCG的兴起是因为三星的世界性扩张,不计回报的投入,这是赞助商为主导的赛事能在一个新兴行业最初阶段可以崛起的原因。而WCG作为企业的一个市场行为,当它的发展方向与三星公司战略不再一致时,分手只是一个时间问题。

  接盘侠出世 曾经的WCG能否再续辉煌

  说起SmileGate或许没有人认识,但提到旗下游戏《穿越火线》,每个人都会惊呼“原来这游戏就是它家的啊!”。这款游戏在韩国由Neowiz发行,在中国大陆由腾讯公司运营。2008年正式在中国开启公测。这款游戏的诞生直接导致CS的落寞和死亡。

  据市场调查机构SuperData在2014年的数据显示,SmileGate研发的线上射击游戏《穿越火线》以9亿5千7百万美元的收入拿下第一名。而它的身后则是目前成为主流电竞游戏之一并风靡全球的《英雄联盟》。可想而知,《穿越火线》在当时的风光盖过了目前任何一款竞技类游戏,市场前景一片大好。

  不可忽视的是,腾讯在其中扮演了关键的作用,在国内市场中,腾讯拥有强大的用户基础,而其在各种渠道方面的推广能力,例如:微信、QQ等,都成为了《穿越火线》在中国吸金的保障。更重要的是,在腾讯的影响下,《穿越火线》目前已经成为各大电竞赛事中不可或缺的项目之一。

  SmileGate此次拿下WCG的承办权,无外乎看到了全球电竞市场整朝着快速、高效的方向发展。更重要的是电竞赛事这个领域还存在很大的可挖掘空间,想要抢滩电竞市场就要从赛事方面开始布局。

  据Newzoo所发布的2017年全球电子竞技市场报告显示,2017年全球电竞市场收入预计将达到6.96亿美元,相比去年增长41.3%,其中绝大部分收入增长来自品牌商的广告和赞助费用。虽然市场收入依旧以增长态势出现,不过整体增速有所放缓,2018至2020年将迎来告诉增长期。全球电竞观众将在2017年达到3.85亿,由1.91亿电竞爱好者和另外1.94亿偶然观众组成。预计到2020年,电竞爱好者的数量将再增长50%,总计2.86亿。

  从2014到2016年,SmileGate的营收从5315亿韩元攀升至6619亿韩元,但收入增长的速度从2014年营业收入同比增长41.3%到2015年12.9%,再到2016年为10.24%,出现了明显的放缓。在主力游戏几乎只有一款的情况下,想要维持长远发展,SmileGate必须想办法多方位挖掘CF的产品价值,电竞成为了一个至关重要的转折点。

  然而,SmileGate想要借助WCG增强自己的各方面的实力,面前的路存在很多不确定性,毕竟暴雪嘉年华、Riot旗下的S系列赛事、腾讯的TGC等等都成为了WCG的竞争对手。不过WCG是一种“情怀”的存在,在“情怀”+高额奖金+多个竞赛项目的组合拳下,WCG不难再续辉煌。

  王思聪也曾与WCG传出过“绯闻”

  2016年8月,有消息称,王思聪在与腾讯争夺WCG主办权方面,王思聪大获全胜,这意味着王思聪将以主办者的身份来继续运营电竞行业中的焦点赛事。拿下WCG主办权标志着王思聪旗下的香蕉计划在自主赛事方面得到了进一步提升。

  王思聪要拿下WCG的承办权显得极为明显,这主要是因为香蕉计划在自主赛事方面的实力相对薄弱,王思聪也更多的是以投资者的身份参与其中。拿下WCG则改变了目前的现状,补齐了香蕉计划在自主电竞赛事上的短板,在未来与腾讯在电竞赛事方面有了竞争的资本。

  赛事是电竞产业链的核心内容,蕴含着巨大的商业价值。电竞赛事仍有巨大的提升空间,赛事的商业价值有待进一步挖掘。作为王思聪本人来说,他首先是个商人,商人在投资方面都是以利益为主导,依托电竞赛事通过电竞传媒、电竞经纪业务等方面实现收益,借力“粉丝经济”在转播权、赛事门票、电竞周边、等方面为香蕉计划增加收益。

  从目前来看,在电竞方面处于“热爱”状态的王思聪并没有拿下WCG,并不是说电竞成为了王思聪的“旧爱”,王思聪只是把更多的精力放在了综艺方面。

  电竞这个领域在不停的发展,受制于赞助商的困境得不到解决的背景下,往后的大型第三方综合性赛事,除政府主办的以外,都将难以为继。在这种情况下,不管是新的WCG还是其他电竞赛事,厂商主办都将是往后的潮流与趋势。

(责编:沈光倩、杨虞波罗)