“中国动画奥斯卡” 永久落户惠州

2017年04月17日09:10  来源:南方日报
 

4月14—15日,由中国电影家协会动画电影工作委员会、惠州市文化广电新闻出版局与深圳市赛格地产投资股份有限公司联合主办的2015—2016中国动画电影展映评价推介表彰系列活动在惠州成功举办。来自国内影视文化领域的众多专家齐聚惠州,共同探讨动画电影及文化产业发展。

作为东道主,惠州与中国电影家协会动画电影工作委员会华南中心、深圳市赛格地产投资股份有限公司签订合作协议。根据三方协议,“天马杯”会址及“一带一路”国际动漫活动落户惠州。在此基础上,三方还将致力于推动惠州赛格国际动漫产业基地项目建设,促进粤港澳大湾区乃至整个华南地区的动画动漫产业发展。

据了解,“天马杯”中国动画电影评选表彰活动被称为“中国动画奥斯卡”,未来将打造成为与中国电影“金鸡奖”“百花奖”齐名的国家级大奖。业内专家指出,“天马杯”会址及“一带一路”国际动漫活动的落户,将助推惠州影视文化产业的跨越发展,为惠州打造更具人文气息的文化强市树立国家级品牌。

南方日报记者 徐乐乐 通讯员 魏军

颁奖 《西游记之大圣归来》成为最大赢家

15日晚,“天马行空 筑梦未来”2015—2016年中国动画电影展映评价推介颁布典礼举行,对国内两年来取得公映许可的优秀动画电影进行了推介表彰。活动期间,评委们从2015年、2016年两年取得公映许可的优秀动画中推选出23部入围优秀动画影片,并进行了终评终审。

经过评委团专业的讨论、评审,最终《西游记之大圣归来》成为最大赢家,一举荣获最佳动画电影、最佳编剧、最佳动作设计、最佳配音四个奖项;《大鱼海棠》获最佳美术设计、最佳录音两大奖项;最佳导演奖则由《熊出没之雪岭熊风》摘得。此外,《十万个冷笑话》获最佳制片与营销奖、《神秘世界历险记3》获最佳造型设计奖、《爵迹》获最佳特效与新技术应用奖、《兔侠之青黎传说》获最佳音乐奖;《功夫熊猫3》《摇滚藏獒》《犹太女孩在上海2——项链密码》等3部作品获特别表彰。

为进一步让市民近距离欣赏优秀动画电影,活动期间还举办了“天马杯”动画科技艺术展、优秀动画电影免费展映展播等。展览中开设中国动画历史展区,AR动画技术展示产品、极具动画意味的跳舞机器人及龙门农民画、泥彩、陶瓷、玉雕等众多来自惠州本土的文化艺术产品也一同亮相,免费向市民开放。本次活动推介的部分优秀作品,如《犹太女孩在上海2——项链密码》《刺猬小子天生我刺》《摇滚藏獒》《熊出没之熊心归来》《新大头儿子和小头爸爸》等5部作品也于4月13日—5月13日在赛格假日广场4楼华谊兄弟影院免费向市民展映,展映期间市民可关注相关影院排期信息。

签约 “一带一路”国际动漫活动落户惠州

值得关注的是,活动期间,中国电影家协会动画电影工作委员会华南中心、惠州市文化广电新闻出版局、深圳市赛格地产投资股份有限公司三方深入讨论研究,签订了三方合作协议,并在2015—2016中国动画电影展映评价推介颁布典礼上交换了框架合作协议文本。

根据三方协议,“天马杯”会址及“一带一路”国际动漫活动落户惠州。在此基础上,三方还将致力于推动惠州赛格国际动漫产业基地项目建设,促进粤港澳大湾区乃至整个华南地区的动画动漫产业发展。

惠州市文广新局有关负责人表示,作为活动入围影片专家初评和终评活动的承办城市,惠州从首届“天马杯”活动开始,见证了中国动画电影和动漫产业发展这一权威活动平台的诞生,此次“天马杯”的永久落户,再次为惠州文化强市建设添上明媚的一笔。

惠州市副市长陈高燕说,惠州将以“天马杯”会址及“一带一路”国际动漫活动落户惠州为契机,进一步加强与国内外动画电影业界人士的沟通交流,完善政策措施,营造良好发展环境,推动文化产业特别是影视、动画产业发展,打造具有惠州特色的影视动漫文化产业。

近年来,惠州市委、市政府以高度的文化自觉,提出“文化强市”发展战略,不断深化文化体制改革,大力加强文化建设,高度重视文化产业尤其是影视、动画产业的发展,先后出台了扶持文化产业发展的优惠政策,把发展影视、动画产业作为“提升文化软实力,建设文化惠州”的重要手段和调结构、扩内需、促增长的重要举措,稳步推进广东(惠州)粤港澳台影视拍摄基地规划建设,全力推进影视、动画产业发展,取得了长足的进步,在拍摄、制作、发行、放映各个领域有了持续的突破性进展,发展呈现出软硬兼备、初显规模、结构多元、富有特色的特点。

特别是2014年、2016年,惠州成功举办了两届粤港澳台微影视作品文化交流周活动,搭建起影视文化交流合作的新平台。惠州首部52集本土动漫影视作品《艾可魔法少女》于2015年5月在央视首播。惠州注重幸福导向型产业发展,已成为中国文化信息产品制造产业基地、粤港澳地区休闲旅游基地、中国服饰文化产业基地等几大文化产业聚集区。

建议 重原创、搭平台加速影视文化产业发展

当前,随着产业要素的集聚,惠州影视文化产业正在向创作、生产、拍摄、制作、发行、放映、消费等链条不断延伸。尤其在消费端表现更为亮眼,全市商业影院数量从2011年的11家猛增至目前的40多家,增长了273%,2016年,惠州的电影总票房已达到2.36亿元。

“对于一个地级市来讲,能够贡献这么高的电影票房实属难得,同时惠州文化产业增加值占GDP比重超5%,超过全国平均水平,这表明文化产业已经成为支柱产业。这其中,电影行业功不可没。”在15日上午举办的“文化硅谷 产业先行”第二届“天马杯”中国动画电影高峰对话中,中国电影家协会副主席康健民表示,面向市场走产业化之路,已成为当前文化产业尤其是电影业发展的必由之路。经过8年产业化发展,2010年全国总票房已突破100亿元,预计2017年将突破500亿元。

北京电影学院副院长孙立军认为,在文化发展大潮中,动画电影产业已成最具爆发力的增长点之一。惠州有全国知名的影视产业基地,也是动漫大市,可以此为突破口,助力文化产业做大做强。他建议,动画作品应更注重原创和创新,内容要鲜活,且具有教育意义,同时有关部门要多搭建平台,为产业发展提供优质环境。

中国版权保护中心著作权登记部主任李明英建议,打造动画电影产品应重质不重量,注重版权保护。“一部优质动画电影从创作、创意,到脚本、卡通形象设计,以及情节、场景、道具,都具有版权基因,只要保护好,都可以产生可观的财富。”

“喜羊羊之父”、广东原创动力文化传播有限公司总经理黄伟明认为,动画电影形成品牌是一个漫长而严谨的过程,需要不断尝试、创新,才能更加适应市场和创造效益。“比如喜羊羊系列,从2005年至今已12年,可我们仍在结合新环境进行不断尝试和创新,不断挖掘新亮点,注入新思想,让它创造更多效益。”

(责编:沈光倩、杨虞波罗)